首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 小农民投小钱用2万6年赚回500万

小农民投小钱用2万6年赚回500万

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:晓艳

小农民投小钱用2万6年赚回500万 标签:2万 小钱 年赚 农民 500万 创业故事 小本创业故事

  袁文斌,29岁。山东博兴汉子。现在北京经营一家属于自己的雕塑工作室。十三年前,就跨上了开往北京的列车,投奔京城里有个雕塑工队的本家叔叔。当时的他,和京城里无数个民工一样,除了希望,一无所有。

  袁文斌:“剪票口一出来,感觉到北京站以前的特别多的霓虹灯,大城市大都会嘛,这就是北京,太好了。”

  然而,一走进叔叔的工队所在地通县,刚兴奋不久的袁文斌开始失望了。

  袁文斌:“这不是农村吗,还不如我们县城,刚开始感觉挺好的,最后怎么是这样呢。”

  通县位于北京的东郊,当然不能同袁文斌看到的繁华市区相比。而叔叔的雕塑工队正是在这个偏僻的地方,袁文斌渴望城市的心感到一阵失落。安排工作时,从没接触过雕塑的袁文斌被分为小工,从给人端盆洗盆和泥巴开始做起。一个月只有一百块钱。

  袁文斌:“那时候我16、17岁正是能吃的时候,几个月下来以后,觉得自己兜里的钱也不多了,叫到外边的自由市场买了蒜,几毛钱一斤,或者是自己买几个馒头。”

  生活艰苦可以不说,别人的白眼让袁文斌心里更难受。当时,工队里领班的大工怕袁文斌学会手艺抢自己饭碗。

  袁文斌:“他不让我学上石膏,当时年轻吗,一气之下说了一句很傲的话,我说我不可能翻石膏,我一定要跟老师一样,我要玩泥巴。”

  一个不让学,一个偏要学。做雕塑必须先要会焊架子,袁文斌就眼睁睁地看着他电焊。

  袁文斌:“当时看了一下午,晚上眼睛就疼,睡不着觉,眼睛里面像灌了铁沙子一样,趴在床上,弓着腰,两只手捂着眼睛,流了一晚上的泪。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 小农民投小钱用2万6年赚回500万
网友评论
小农民投小钱用2万6年赚回500万 评论共有4
发言人:未来之梦 时间:2010-11-13
很佩服这位农民,是他的坚持和毅力让他走向了成功之路,选择了就勇于奋斗,才能让自己的人生没有遗憾!
发言人:将由 时间:2010-11-12
本文创业成功的主人公是一名农民。这点和我们这些即将步入社会的大学生有相似之处,就是对大城市的生活方式起初都不太了解。但是有一点是我们应该学习的。就是能够吃苦耐劳。再加上好的眼光。才会成功。
发言人:碳酸 时间:2010-11-12
我认认真真看完了这个故事,说实话,我很佩服那个人的勇气,有多少人能像他一样一直坚持到底,不去理会别人的看法,按照自己的梦想去开创事业,这就是一个成功人士最基本的素质,毅力啊,最重要的还是毅力!
发言人:小小蛋蛋 时间:2010-11-12
毅力帝啊