首页 > 创业故事 > 失败创业故事 > 我的一次让你受益的失败

我的一次让你受益的失败

手机:M版  分类:失败创业故事  编辑:红细雨

我的一次让你受益的失败 标签:失败 受益 创业故事 失败创业故事

  现在每天在空余时间都要在论坛上逛逛,不经意学到很多东西。这里充满了高手,还有几个知识经验都很丰富的班竹。很多解决不了的问题都在这里得到了及时的,热心的回应。

  做外贸真的要细心啊,可能给那些没有因为粗心大意而出过什么乱子的朋友来说,这个算不了什么。但对我来说,细心太重要了!

  这是我的第一个自己的单子,一个从头到尾自己联系的客户,法国的。自从今年4月份收到他的第一份来信后到9月份开始下单期间给他发了有60多封封信左右。在7月下旬的时候他让我给他开了个形式发票,然后有一个多月联系不上了。有做外贸的朋友说,你上当了,这个客户把你的p/I 骗去骗别人了。我说,那客户要真想用这种办法骗你的P/I,那还不好骗难道客户要你开形式发票的时候你不开,要他的订金来了再开?。说实话当时给客户只会发邮件,不会打电话,说白了,怕打电话,最怕客户一口气说出几个又臭又长的从句,夹杂着法国的口音,那就只能反复的说” pardon" "sorry"了。尤其旁边有同事在,老板在的时候。那岂不是很丢人。所以劝下在的外贸朋友们,多注意下听力。有时候一个电话很奏效的。快捷方便。有些时候是非要电话联系才可以,比如,邮寄发送有问题,有时候很长时间客户才能收到,还有服务器拒收的问题。

  9月上旬的一天,客户打了个电话过来了,正好老板在旁边,那能怎么样,硬着头皮听罢。集中了算有的细胞来分析电话那头传来的信息。还好,差不多都懂了,毕竟我们也沟通过一段时间,他说道那个单词,我也就猜他接下来要说什么了。后来他说他写了封信,让我们给他重新作出报价。我说no problem,他说have a nice day,我不知道该说什么了,就说了句bye bye就挂了电话。第二天,给他报了价,他回电“acceptable" and send us a new proforma invoice. 第三天,赶快给他做了P/I,第四天,Signed P/I 传回来了。后来谈了一些关于包装,等等的问题,没有过几天9000多美金的预付款过来了。抓紧生产啊!同时联系生产包装盒。客户让我们设计包装,然后给他发过来图片确认,第一次确认后,客户说everything is ok,but please change the color, but please send your revised package again if you like. 意思就是如果你们愿意就再把那个包装再发给他们确认一次。 我想也应该没有什么问题了,这边又急着包装,再说,他都说了,如果愿意,我完全可以选择不愿意啊。就自己拿定主意让包装场开始生产。包装都要好了的时候,客户电话来了,why do not you send me the pictures of the inner package for our approval,我只能说,ok,I will send it now.然后就下班了(每天我们下午五点下班,客户那边是我们下午4点的时候上班)。结果晚上12点的时候,一阵急促的铃声把我从梦中惊醒,嘴里骂着接过电话一看,没有见过的号码。一接,电话那头传来:” is that Mr..." oh,他怎么打到我手机了。有种不祥的预兆。结果他说一个产品的型号印错了,本来是art.320 我写成art.320/1 ,多了个1/。这时候才痛恨自己的粗心。连续两天根客户交涉这个问题,老板也原谅了我的粗心。后来客户答应用这个包装,但是要扣点美元。还好老板答应了。心理的石头总算落下来了,心里暗暗叮嘱自己,要小心啊,以后类似的错误绝对不能再犯了。继续生产。

  10月份,又收到这个客户的询价,要再给他们报另一种产品的价格,而且总金额比上次的30000美元还有多。整整几天的广交会,我天天晚上去网吧,收信,给他回信,又打电话跟公司联系。等到回来,要求开形式发票的信来了。心理真是高兴啊。经过几番确认,客户说,你们可以生产了。虽然没有这个单的定金,但上次的单还没有完,他应该不会反悔的吧。都快生产好的时候,客户突然说,你们先给我们寄几个样品过来,我们再付这批地货的定金。只好照办。3天时间,做了几个样品。用DHL空投到法国。跟上次一样,又是半夜,电话铃响起。当时我真的怕接这个电话,怕有什么事情发生。真是货不单行啊。这次又把产品的logo给打错了。上批货Sample Text产品上一边印的france,一边是他们公司的logo,这次他们要求一边法国,一边他们公司的name.他给我发了以前的邮件。我看了,的确是我粗心。第二天,赶快请示老板,老板说:“怎么办,这个责任你付的起吗“整批货要返工,你知道我们要损失多少呢” 。我只能低着头不说话。下午下班前赶快跟客户联系。他们说要研究一下,说,it depends on our own customers " decision.只能求上帝保佑他们的客户会接受了。连着一个星期每天一封邮件,一个电话, 客户只是说,have not received our customers instructions.

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 我的一次让你受益的失败
网友评论
我的一次让你受益的失败 评论共有4
发言人:第一个 时间:2010-12-2
嗯,看了楼主的经历让我真的很有受益,真的希望感谢你,你很勇敢拿出自己的失败来跟我们分享,真的十分感谢你啊!希望你以后的路一路走好!
发言人:喃喃 时间:2010-12-2
看到楼主说他失败的经历 很有感触 谢谢你 让我们懂了很多 其实每个人这辈子收到的失败都挺多的 我有一次很失败 是个很小的事 我是跟我朋友逛街去 渴了就到路边买水啊 特别贵 比正常价位高很多然后让他退钱 他就不给 当时各种愤怒!!以后千万要小心不要吃这种亏了!!
发言人:还慈宁宫 时间:2010-12-2
失败是很正常的,但是我们能够从每次失败中吸取教训,并为以后的工作服务却不是每个人都能够办到的。本文作者分享自己的失败经历并从中吸取教训给大家分享,用心良苦啊。
发言人:阿哲 时间:2010-12-2
天到酬勤