首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 孙德棣:让网易化险为夷的谦逊推手

孙德棣:让网易化险为夷的谦逊推手

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:志兵

  入主网易一年半的时间,孙德棣至少解决了网易被起诉的问题,公司股票又在纳斯达克交易了,而且网易还未走向盈利,在过去3个月中股票上升了3倍。

  不是张朝阳,不是丁磊。

  美国《商业周刊》6月公布的"2003年度25位亚洲新星"中,网易代理CEO孙德棣的入选,使人们开始对这位行事低调的经理人抱以疑问——为什么是他?

  其实,答案是显然的,孙德棣2001年9月担任代理CEO时,网易正面临着会计丑闻,诉讼的压力,要求其退市的威胁,让人怀疑这个公司还能不能存活下去。入主网易一年半的时间,孙德棣至少解决了网易被起诉的问题,公司股票又在纳斯达克交易了,而且网易还走向盈利,在过去3个月中股票上升了3倍。

  《商业周刊》对孙德棣的评价是 Unassuming(谦逊),孙德棣则告诉《财经时报》:“务实是我们公司最重要的精神。”

  逃离险境

  对一年半前的网易,《华尔街日报》的评价是,“总部设在北京的互联网门户网站网易似乎走到尽头”。

  毫无起色的广告收入,使其成为一度狂热的投资者所回避的对象。2001年8月,这家纳斯达克上市公司的股价跌至0.53美元,还不到15.50美元发行价的4%.更糟糕的是,在网易暴出公司曾误报收入后,一个投资者团体对其提起集体诉讼。就此展开调查,使网易错过了向纳斯达克提交收益报告的限期,并导致其股票在2001年最后4个月停牌。

  而在网易首席执行长和首席营运长相继换人后,公司管理陷入换乱。孙德棣坦言,那是一个困难时刻。

  事实上,正是由于成功地使网易“化险为夷”,孙德棣才会成为《商业周刊》25位亚洲新星之一。回顾这段经历,孙德棣更愿意把它归功于网易的管理团队,而非自己单枪匹马所为。网易的浴火重生,与孙德棣及其管理团队的几大纠错决策息息相关。

  当时,最主要是要先知道问题的原因,然后是对症下药。我们加强了内部管理,在财务上强调系统化去降低同样问题再次发生,我们采取应对措施和系统的改良,给美国纳斯达克长期解释,让我们的股票重新复牌。

  其次,建立健全纯洁的管理团队。由于人事动荡曾给网易带来较大的冲击,网易开始抛弃当时流行的所谓梦幻组合,搭建更务实,具有共同远景的管理团队。比如,孙德棣曾是网易的一名董事,网易CFO李廷斌字是网易的前财务总监,负责网易无线事业部的高级副总裁梁均曾是丁磊1997年创业时的合作伙伴之一。

  第三,气田一步实现收入多元化。这一点更多是受网易创始人丁磊的指点。由于是搞技术出身,丁磊的精力大多铺在技术问题而非日常管理上。丁磊关注在线游戏和短信业务等非广告类收入,是比其竞争对手意识到这是一个赢利机会之前很久的事。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

孙德棣:让网易化险为夷的谦逊推手 相关推荐:

  • ·马云陪伴阿里巴巴的成长历程
  • ·胡润的致富法宝
  • ·王永庆:从米店小老板到塑胶大王
  • 您正在浏览: 孙德棣:让网易化险为夷的谦逊推手
    网友评论
    孙德棣:让网易化险为夷的谦逊推手 暂无评论