首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 王填:从5万到5亿的创业故事

王填:从5万到5亿的创业故事

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:彩虹

王填:从5万到5亿的创业故事 标签:王填 5万 创业故事 创业故事 名人创业故事

  会做生意的穷学生

  1987年9月,王填考上了湘潭市商业学校。当时,读商业学校的学生有许多是有钱人家的子弟。可是,囊中羞涩的王填倒不生气,他反而想:花父母的钱不算本事,靠自己头脑挣来的钱才算真本事。

  一天,王填去学校附近的一个商店买课本,忽然听到一个男学生和店老板争吵,那个男学生大声地说道:“你卖的热水瓶质量不好,还没有用上3个月,就不保温了,我要求换一个。”谁知那个店主一听这话,着急地解释道:“我们这里没有瓶胆,你还是再买一个新热水瓶,我在价格上优惠一点好不好。”一听到这句话,聪明的王填动了下脑筋一想,如果专门卖热水瓶胆,肯定能挣钱

  王填在做热水瓶胆销售上开始了小范围内的攻城掠地,湘潭市商业学校的市场基本饱和了,他又将眼光放到了湘潭市的其他大中专院校。两年来,几乎将湘潭市大中专院校的热水瓶胆生意垄断了,生意一直红红火火,他再也不是以前的穷学生了。

  当时,湘潭市有一家企业全国有名,那就是商业明星企业湘潭南北特食品公司。

  王填在中专要毕业时大量寻找有关南北特食品公司的资料,根据自己的所看所想,王填写了一封长达5页的信,在信里面,他颇有见地地肯定了南北特的服务优势。同样善意地指出经营上还有待值得改正的地方。除此之外,王填还把自己在学校推销热水瓶胆的经过全部写出来,并加了一些自己推销的感想。

  在学校分配见面会上,南北特总经理去了湘潭市商业学校,当着许多同学的面,点名要王填去公司上班;让其他同学惊讶不已。

  负债5万起家的生意

  1989年8月10日,王填如愿以偿地来到南北特食品公司上班,王填的具体工作是搞业务内勤工作,接听电话。半年后,王填把自己来的工作体验写了一个详细的工作报告,在报告中还写了不少建议性的意见;并写了自己想当业务员的想法。很快,王填的愿望实现了,半年后他从一个勤杂工变成了采购员;负责公司的食品采购工作。

  3年后,王填因为业绩突出,被公司任命为业务科长。在王填的努力下;他把金龙鱼油、雀巢咖啡从合资企业引进到湖南来,甚至长沙商家也都来南北特食品公司进货,在全国影响很大。

  1994年3月;王填主动要求下岗,王填决定继续还做食品零售。他将自己公司取名为湘潭市步步高食品公司。没有资金;王填就找亲朋好友借,最后凑齐了5万元。

  当时做食品批发,5万元顶多只能进半车植物油。然而传统的商品很难让自己新开张的公司打开销售局面,提高知名度,要想改变这种状况,只能做新产品。

  那时,方便面在全国销售势头很大,而方便面中又数统一方便面市场潜力大。选来选去,王填选择先做方便面生意。经过一系列谈判工作,王填便拥有了台湾统一集团的方便面在湘潭的总经销权。一切出乎意料之外,一切又在意料之中,统一方便面运到湘潭后,销售势头出奇的好。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 王填:从5万到5亿的创业故事
网友评论
王填:从5万到5亿的创业故事 评论共有3
发言人:cyzq 时间:2010-9-21
做生意在于自己的才干,努力、解决问题,在公司不能只听老板的做一个 呆木头,有时也要善于观察,提提建议,这样在公司,你才会有施展你的 才华,才会有表现你自己的机会。
发言人:小强1999 时间:2010-9-21
王填真是人才。他的一路走过来,是那么的艰辛。但是,他不懈的努力,最终让他走向了成功。他的成功,给我很大的启示。要想获得成功,就必须有一种不懈前行的意志。
发言人:脚踏实地 时间:2010-9-21
商业奇才原来都是从小事做起,从身边发现问题,真的要好好地想一想,在将为什么没有成就事业?还是没有脚踏实地的做事。