首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 进进出出的金湖小龙虾

进进出出的金湖小龙虾

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:志兵

进进出出的金湖小龙虾 标签:小龙虾 创业故事 农村创业故事

  7月正是江苏省气温最高的季节,可是与这种高温相比,金湖县广场上这些吃小龙虾的人的热情似乎更高。

  记者:“专门过来吃龙虾的?”

  顾客:“对呀。”

  顾客:“吃的都没有了。”

  顾客:“今天晚上是7点,7点半到家的,7点半赶回来吃的。”

  7月中旬正赶上江苏省金湖县举办的美食节,而美食节的主角就是这些小龙虾。广场上的这些人,大多数是专门从外地赶过来吃小龙虾的。

  如今金湖县的餐馆几乎是家家都用小龙虾做招牌菜,小龙虾的需求量已经达到了每天一万斤。而金湖也成了华东地区有名的小龙虾产地。

  金湖县在江苏省中部,他的旁边就是以龙虾出名的盱眙。盱眙龙虾从上世纪九十年代末就已经出名了,而那个时候,金湖主要是把活龙虾卖到盱眙去。

  县委书记 陶光辉:“盱纡龙虾通过办龙虾节,应该说盱纡的知名度大大提高,盱纡龙虾的知名度大大提高,那么我们的龙虾向盱纡输出,也是情理之中,在所难免。”

  到了2001年金湖才有了第一家专门卖龙虾的餐馆。这家餐馆的老板就是张太明。 张太明过去是专门做龙虾贩运工作的,那时候盱眙对龙虾的需求量大,所以张太明经常开车送货到盱眙。一来二去他发现,开龙虾餐馆的利润要比贩卖龙虾利润高好多。

  张太明:“这个贩龙虾的时候,顶多在五毛到一元之间的利润,现在烧龙虾的利润能在三元钱左右的利润,就是相差几倍的利润。”

  摸清楚了开龙虾餐馆的底细后,张太明放弃了贩运龙虾的生意,回到金湖开了县里第一家专门做龙虾的餐馆。但是因为金湖和盱眙离的太近,而且盱眙的十三香龙虾已经很出名了,如果自己还做十三香龙虾,那么竞争力一定比不上盱眙。这时候他想到了农村老家做龙虾的一种办法。

  张太明:“我们金湖的龙虾,比如我太明龙虾这个做法,标准的就是一种传统的做法,怎么传统的做法呢,传统的做法,我们传统的做法是盐水龙虾。”

  盐水煮龙虾是一种比较清淡的吃法,可以保留龙虾的鲜味。到这里吃龙虾的人主要是江浙一带的人,这一带的人口味偏淡,所以张太明觉得这种做法可能会更让客人接受。而且这种做法可以最大的发挥金湖龙虾的优势。

  金湖境内有3个湖泊,当地大多数农民都是用湖水养龙虾的。而湖水养出的龙虾也和普通水塘里养出来的龙虾有很大的区别。

  养殖户:“像这个湖里面的虾是青的,青壳,底板不脏,像这个底板干干净净,像这个池塘里养的虾,像这个池塘养虾下面,你跟这个虾比较,乌黑的,对不对,可以有比较的。”

  湖水里养的龙虾质量好,首先就具备了做盐水龙虾的条件,而盐水龙虾又可以让金湖龙虾和盱眙龙虾有个区别,避免重复竞争,于是张太明开始推出盐水龙虾。

  张太明:“这样做呢,主要的反映出来我们金湖这个水乡这个龙虾的品质好,你看板子白,品质不好的龙虾这样做的话要黑,乌黑的,发黑,板子不白,一看就看出来,客人没有口味的。”

  这道菜一在饭店推出,很快就吸引了很多本地的客人过来吃。随后在金湖县陆续开起了几十家以卖小龙虾为主的饭店。

  因为金湖和盱眙是邻县,在2006年之前南京到盱眙的高速公路没有修通之前,到盱眙吃龙虾的客人都会路过金湖,为了吸引客人,金湖的龙虾店都开在公路旁边,或者在公路边挂宣传牌,以吸引更多的外地人来吃龙虾。

  客人:“广场美食节,大家都感到很热闹,带着小孩,带着朋友,一方面是凑凑热闹,另外一方面呢,也是看看我们,品尝品尝我们这个美食。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 进进出出的金湖小龙虾
网友评论
进进出出的金湖小龙虾 评论共有5
发言人:天涯人 时间:2011-1-25
文中主人公成功的经验在我看来有两点。一就是眼光。只有有敏锐的眼光才能够让自己获得好的商机。这样才能够获得消费者的青睐。二就是敢想敢做的胆量。只有这样,才能更能够实践自己的梦想
发言人:超级稻 时间:2011-1-24
随着社会的发展和人民生活水平的不断提高,人们对生活的质量的要求越来越高,很多人开始针对这一点来吧事业投入到农业农村当中去,这是一个很好的投资方向,我觉得做好了成功的机会还是很大的!
发言人:大四 时间:2011-1-24
做餐饮创业要想成功的话 必须要有自己的特色的啊 如果没有的特色的话很难在众多的经营者中拓印而出的 文中的这个小龙虾在以前是很少有的啊 所以才有这样的顺利发展的啊
发言人:孟维圣 时间:2011-1-24
现在人都不敢吃小龙虾了,嘴馋归馋,吃出问题谁都不愿意,不过盱眙的龙虾跟金湖有关系,也还是第一次听说!长见识了,谢谢!
发言人:徐斌 时间:2010-8-23
原来盱眙的龙虾还从金湖来啊, 这可是打广告的好方法,各种节日促销,会展,龙虾节,包括文中提及的荷花节,都拉动了消费,而且氛围也很好,确实是个好方法,学到了。