首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 把药材当作蔬菜卖

把药材当作蔬菜卖

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:众畴

把药材当作蔬菜卖 标签:蔬菜 药材 创业故事 农村创业故事

  2007年7月1日,记者在竹溪县采访时,一个叫郑全洪的人,非要带记者看看他种植的与众不同的药材。

  郑全洪:“一般这个是两年生的,它一亩产量在3千多斤,就是卖一元钱一斤,一亩也能卖3800元钱。”

  郑全洪种的这种药材成熟期在八、九月份,但他的这些药材还没有完全成熟就已经可以在市场上卖了。

  郑全洪:“现在市场上都卖的有。”

  记者:“这能生吃吗?”

  郑全洪:“能生吃。洗了再剥皮,我剥多了。”

  记者:“这皮还有用吗?”

  郑全洪:“有用,你看,实际上把这面上这层薄皮一剥就行,这都可以食用。”

  郑全洪带记者看的这种药材叫桔梗,因为花的形状特别,别名又叫包袱花、铃铛花,这种药材鲜嫩时可以做蔬菜提前在市场上销售

  记者:“这是什么味道?”

  郑全洪:“甜,比较爽口。”

  在记者的镜头前,郑全洪表现的很兴奋,他滔滔不绝地讲述桔梗当蔬菜吃得好处。

  郑全洪:“吃了以后,热天可以降温,解暑。不管什么人都可以吃,有益无害。”

  在竹溪县,当作蔬菜卖的中药材,不仅仅是桔梗一个品种。那么,当地人最初是怎么想到,把药材当作蔬菜来销售呢?

  竹溪县地处鄂、渝、陕三省结合部,绵延起伏的大巴山,地理、气候很适合中药材生长,有1500多个药材品种。这里每年6000吨的药材产量导致产销矛盾越来越突出, 2004年以前药材滞销常有发生。

  竹溪县药材办副主任 杨广毅:“当时全县是4万多亩药材,销售状况不是很好,销售受制于人,往出卖人家说什么价就什么价,你这个药材值5元钱,你又不能吃,又不能喝,只能卖出去,怎么办,人家说3元钱你就只能卖3元钱,人家说4元钱就只能卖4元钱。”

  随着药材滞销,一些人开始给当地的药材找出路。县农业科学研究所负责人郑全洪,2003年到安徽亳州考察药材市场,在那里他发现了一种鲜嫩时当蔬菜成熟后卖药材的品种桔梗,销路很好,于是带回来一些种子在竹溪县开始试种。

  郑全洪:“通过试种以后,桔梗在竹溪县产量也很好,所以我们就把它作为全县药材的一个骨干品种进行推广。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 把药材当作蔬菜卖
网友评论
把药材当作蔬菜卖 暂无评论