首页 > 创业经验 > 创业知识 > 大学生创业应求把风险降到最小

大学生创业应求把风险降到最小

手机:M版  分类:创业知识  编辑:平丽

大学生创业应求把风险降到最小 标签:风险 大学生创业 创业经验 创业知识

  对于大学生创业,有这样一个比喻法:与其1000个人去抢坐一个“工作”的座位,为什么不干脆给自己造一把椅子坐?社会在声声唤着“疏导、分流”大学生就业压力,并且开始给予创业大学生各方面的支持,大学生自主创业成为一个重要的就业方式。

  那么,大学生又是怎么看待自主创业的呢?前天,在鼓楼区、栖霞区劳动局联合推出的民营企业招聘和大学生创业项目说明会上,记者发现,虽然有不少大学毕业生对创业热情很高,但最终还是选择了投向招聘单位的“怀抱”,他们纷纷表示:要先就业,再创业。

  在现场,南师大01级广告学专业的小于提到“创业”就很兴奋:“我早就有创业的冲动了,很想开一家自己的广告公司,现在找工作不容易,我也不想一辈子为别人打工。”不过想归想,小于很认真地表示,经过一段时间的社会实践后,他发现创业还有很多现实条件的制约,首先是创业的资金,自己不愿再依靠父母的支持,而且他觉得自己的实践经验和社会关系网还不够,对于企业申办与经营的一系列繁琐手续也很“头疼”。于是,他决定先工作,等积累一定的工作经验和资金后,再去创业,“这样能少摔跟头,成功的几率也比较高!”他肯定地说,“我一定会创业的,只是时间问题。”他认为:“大学生应该务实一点,不能盲目创业。”

  南京鼓楼人力资源服务中心梅蕾主任说,毕业生的创业热情是比较高的,带来现场的200本《创业启示录》很快就发完了。可是,大学生创业也有很多弱点,如眼高手低,在创业过程中除了能“纸上谈兵”之外,对具体的市场开拓缺乏经验与相关的知识,光凭着创业热情而去创业,只能适得其反。对此他建议,大学生创业前,应先做市场调研,对所创业项目的可行性进行分析,再有计划地投入资金。要注意防范创业风险,创业之初,不求利润最大化,要求风险最小。风险小了,创业的基础才更扎实。

您正在浏览: 大学生创业应求把风险降到最小
网友评论
大学生创业应求把风险降到最小 评论共有2
发言人:潜龙勿用 时间:2012-10-19
大学生创业仅仅是为了想给自己一把“椅子”坐,那就大错特错了。就业竞争大,这个是事实,只要放低要求,我想很多大学生都可以找到工作岗位的。
发言人:酒意正﹑浓 时间:2012-10-19
大学生创业光靠激情肯定是不够的,还应该冷静思考自己当前的各方面条件是否满足创业的条件。小于的考虑是正确的,一无资金,二无人脉,三无企业经营的方法,三无情况下肯定是不适合创业的。