首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 青春创业铺就成功之路

青春创业铺就成功之路

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:石头

青春创业铺就成功之路 标签:成功之路 创业经验 创业杂谈

  “我想自己开一个美容美发店,就是资金没办法解决,怎么办?”

  外来务工青年闫大同从烟台青春创业项目单位———山东标榜学校学习毕业后向团组织提出这样的问题。

  在标榜学校,像闫大同这样掌握了专业技能后,渴望自己创业的青年人很多。这已经不是学校碰到的第一个类似问题了。

  在团组织、学校、青年和社会各方的反复碰撞下,一个试行方案出台了:由学校与青年合作共同开设“国际标榜形象设计艺术沙龙”连锁店,采用股份制方式经营,吸收创业青年投资入股,实现内部创业。

  在学校与烟台市芝罘区团委的再三权衡下,选择了碧海分店作为试点。由学校先注入20万元启动资金,闫大同等5名创业青年分别入股6000~1万元,区团委协助办理工商、税务等登记手续,并争取到最优惠政策,很快碧海分店就开业了。半年后,碧海分店进入正常运转,生意日益红火,年均营利近万元。“现在,我不仅把学费全部补上了,而且收入十分可观。”如今,闫大同已经成为第一个连锁店的店长了。

  试点的成功使团组织、学校和青年们受到了极大的鼓舞,“把这一经验大力推广,让更多的青年有创业机会,学校的事业也会迅速扩张发展,这是多好的双赢思路啊!”标榜学校校长战志恒听了团委“青春创业进社区”的意见后不无感慨地说。在团组织和学校的努力下,两年来,先后有50多名创业青年加盟国际标榜青春创业连锁店,成为分店股东,实现了自己的创业梦想。而这些加盟分店又吸收了110名青年就业,实现了良性循环。

  成为芝罘区青春创业行动项目单位以后,山东标榜美容美发学校这匹大“马”在拉动一批小“马”的同时,也实现了自己的二次创业。

  目前,标榜11个连锁店的年营业总额达到300多万元。每个加盟企业每月平均营业额在3万元左右。“标榜”这一品牌效应,在烟台市美容美发市场中占据了首屈一指的地位。

  烟台正大房产信息公司是烟台市首家信息公司,加入青春创业行动后,以“培训—就业—加盟分店”等方式为青年提供就业、创业机会,鼓励“以创业促就业”,为加盟创业青年提供信息资源、业务培训和创业指导,降低创业青年入店门槛。分店发育成熟后,甚至全部转让。截至2005年7月,该项目在烟台市场辐射发展了20多家连锁店,培训青年140余名,吸纳就业青年63名,发展分店经理21名,创造了较好的经济效益和社会效益,树立起烟台中介行业的典范形象。

  “珍惜共青团青春创业行动给我们青年创造的机会,努力工作,回报社会”。这已经成为公司就业、创业青年的共同心声。

  两年来,正大信息公司也因“青春创业行动”的开展而受益匪浅,业务不断拓展,网络不断扩大,事业蒸蒸日上,目前公司已有员工107名,房产经纪人70人,从最初的只有一个20多平方米写字间的小公司发展为拥有20多家分店的连锁公司。公司董事长徐韬先生不无感慨说:“公司的事业能有今天的局面,多亏了青春创业行动!加入青春创业行动的这两年,公司业务量的增长比以往10年的总和都多!”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 青春创业铺就成功之路
网友评论
青春创业铺就成功之路 暂无评论