首页 > 创业经验 > 创业防骗 > 创业者:小心诈骗陷阱

创业者:小心诈骗陷阱

手机:M版  分类:创业防骗  编辑:卡卡

创业者:小心诈骗陷阱 标签:陷阱 诈骗 创业者 创业经验 创业防骗

  创业虽是当今的时尚,但人人都知道“创业有风险,下海需谨慎”。创业者一夜之间被骗几十万,这样的事情其实并不少见。用一位创业者的话说:“这种事情往往让人始料未及,造成的不利影响比创业失败更加厉害,甚至有可能让我们这些初次下海的小老板从此一蹶不振。”那么,创业者究竟应该预防哪些陷阱呢?

  融资诈骗:融资,反被人融资

  案例2003年时,余先生投资5万元开了一家小企业,如今的资产已增至20多万元,企业发展势头相当不错,但苦于资金有限,因此想通过融资扩大业务。他先后找过十几家风险投资公司和投资中介公司,有些投资商看企业规模较小而一口回绝,有些虽然收下了项目材料,但之后就杳无音信。就在余先生快失去信心之时,终于遇见一家表示有兴趣的投资公司。这家公司自称是大型国有企业下属的风险投资公司,有项目专员、助理、副总、总监,像模像样,对余先生的项目询问得很详细,评价也很好,投资部总监还表示“先做朋友、再做项目”。当时,余先生非常感动,因此投资公司提出要考查项目的真实性,并且按惯例由项目方先预付考察费时,他毫无防备之心。钱寄出去之后不久,余先生发现那家投资公司的电话、投资总监的手机号码全都变成了空号……

  点评很多创业者认为,融资就是别人给钱,不会遇到骗子,因此就有了麻痹思想。其实,诈骗者远比人们想象的高明,他们利用创业者等米下锅又急于求成的心态,先是夸口公司规模、专业程度以取得创业者的信任,然后对融资项目大加赞赏,让创业者觉得遇上了“贵人”,最后借考察项目名义骗取考察费、公关费等,收费后就销声匿迹。因此,对创业者来说,融资虽很重要,但找一家正规的投资公司更重要。除了要对投资公司的背景进行全面调查,还需要保持警惕的心态,特别是对各种付款要求,多问几个为什么,必要时可用法律合同来保障自己的利益。

  合作诈骗:馅饼,其实是陷阱

  案例李先生开了一家公司,专门从事代理业务,原本以为金钱交易全在上下家,他只要事成后收取代理费,风险不大,没想到依然“中招”。

  一天,李先生接到自称是湖北振兴实业总公司业务经理打来的“合作”电话,委托他作为其公司“拳头产品”———高分子净化膜华南地区总代理,并随后寄来了详细资料,包括产品介绍说明书、可供产品目录、组织机构代码证复印件、高分子净化膜销售补充说明书等。李先生看其手续齐全,便在专业网站上发布了相关信息,几天后便有了“回音”,广东某养殖户来电说急需4000米高分子净化膜,金额共计27万元。李先生一算,可赚几万元的代理费,这可是“天上掉馅饼”的好事,于是马上和上家联系。上家很爽快,答应把一批去汕头的货调往广州,但需立即支付货款。李先生通知下家后,对方立即派人送来了上万元的订金,表示实在太忙,需要李先生帮忙先提货,事后会加付提货费。因为不想放弃到手的“肥肉”,李先生帮着提货并垫付了货款,可第二天事情全都变了:下家表示暂时不需要这批货了,而上家的“负责人”怎么也联系不上,“馅饼”变成了“陷阱”。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业者:小心诈骗陷阱
网友评论
创业者:小心诈骗陷阱 评论共有7
发言人:大河不能 时间:2010-12-2
在竞争日趋激烈的市场环境中,诈骗行为也是愈演愈烈。本文所要说的就是市场中出现的诈骗问题。我们应该学习本文所提出的建议然后在实践中多注意这些问题。这样才能少受骗。
发言人:受委屈 时间:2010-12-2
创业被骗一般都是两种大情况,一个是现在的企业急需要一种东西,在选择这种东西没有过多的考虑,二是贪图小便宜,这是最致命的,没有什么事情是一蹴而就的,创业一定是脚踏实地,不能想着一夜暴富,一步步来才是正道!
发言人:鱼头 时间:2010-12-2
案例举得很充分!很类似创业受骗的案例每天都会发生在我们身边,一次次第给我们敲响了警钟却还是不断有人往火坑里跳.其实很多人都明白道理的但脑子一时糊涂就什么也不顾了.
发言人:不给你留 时间:2010-12-2
我就不明白了,你说创个业我们容易吗,干啥还要防着这个防着那个的,我看就是给那些骗子的惩罚措施太轻了,在新加坡的听说吐口痰都是要鞭刑的!
发言人:小人物 时间:2010-12-2
创业是个漫长而艰辛的过程。一不小心就会中各式的陷阱。而很多创业者都是初进创业圈,很容易上当。多学习下防骗知识显得至关重要。感谢分享哦~
发言人:魔陌 时间:2010-12-2
现在的诈骗事件此起彼伏,大部分都是针对人们的一种心态--挣钱,挣大钱!而且诈骗的手段是越来越高明,让你防不胜防,所以,创业者要深思熟虑,对他们进行考察和了解后才能做出决定!
发言人:小不点 时间:2010-12-2
创业不易,再加上创业过程中的种种误区、陷阱,一个人要成功就更不易。现在的骗子也很聪明,充分掌握了急于创业者的心理,所以他们才会屡屡得手。这里奉劝那些创业者:不要贪心,不要急功近利,遇事多想想,就会少上当。