首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 成功创业感悟:做生意要越挫越勇

成功创业感悟:做生意要越挫越勇

手机:M版  分类:创业感悟  编辑:毛毛

成功创业感悟:做生意要越挫越勇 标签:做生意 创业感悟 成功创业 创业经验 创业感悟

  种过地、打过铁、学过厨师,这就是董书民在从事家具行业之前颇为丰富的经历。从农民、到工人、到老板,董书民不断在改变着自己的生命轨迹。“其实,人的经历越丰富越好,这样你可以体味不同的人生,”董书民如是说。

  总是“炒”老板

  16岁时(1986年),在种了三个月地后,董书民进了一家乡镇企业,干打铁。虽然年龄很小,但聪明、诚实等让他赢得了信任,一年后被提拔为“车间主任”。此时,另一家企业开始“挖”他过去,让他做生产厂长。优越的职位,让他开始了人生的第一次跳槽。“其实让我下定决心离开还是因为企业老板事业心不够,”董书民解释跳槽的原因。

  同样的原因,让他离开了第二家企业。跳了几次槽,炒了几次老板后,他对打工生活失去了信心,开始思考着自己做。“其实还是由当时的不安分造成的,”董书民解释,虽然1989年,他就有了创业的欲望,但家里的强烈反对,不得不让他放弃了念头。在家里人的安排下,去学厨师。

  在他看来,不喜欢的事情,你永远做不好。在学了一年厨师后,他感到自己并不是那块料,放弃了。1991年,只有21岁的董书民在朋友的邀请下开始合伙做家具生意,方式就是董书民出力,朋友出资。“我做厨师的时候,认识了一些做家具的广东朋友,对家具业比较熟悉。”

  合伙两年后,朋友几乎把资金都抽空了,公司也无法运作,他再次把老板“炒”掉了。虽然两年间没赚多少钱,但他了解了行业的运作经验,其间,他到广东进原料的时候,许多人让他从广东捎回一些油漆,他能赚到一些差价。

  1992年年底,他开始正式做自己的油漆生意:拿着别人的钱帮人家从广东进油漆,然后提取差价。正是这个“小买卖”,让董书民掘得了人生第一桶金:一年后,他的资产已达到了10多万。

  赔得几乎要“跳楼”

  随后的四年里,董书民在生意上可谓春风得意。但1997年,一场灾难开始袭击没有任何准备的董书民。他高价进的油漆,售价只有进价的1/3,而且由于赊欠太多,资金根本无法回笼。“不但把几年赚的钱全部赔光了,而且还欠五十多万的外债,”董书民感到了这一致命的打击,“那时我几乎想跳楼。

  那是人生最暗淡的日子,法院里查封了家产,有的债主甚至让黑社会来逼债。尤其一件事情让董书民终生难忘。“妻子在医院里生孩子,讨债的跑到医院逼债,”董书民有些哽咽,“那时我落泪了,感觉对不起妻子和孩子。”但是,董书民还是以平和的心态来面对。他从来不关手机,他从来不躲避债主,而是耐心地给他们解释:自己身无分文,即使逼跳楼也不管用。

  1998年下半年,他开始四处筹借资金,终于在众多朋友的帮助下,借到了12万元做家具代理,开始二次创业。“做家具代理也全靠朋友的帮忙,”董书民告诉笔者,交6万元租金、花5万元装修,8000元的运输费,所以第一批价值20多万的货全部都是赊欠的。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 成功创业感悟:做生意要越挫越勇
网友评论
成功创业感悟:做生意要越挫越勇 评论共有2
发言人:洒遍 时间:2012-8-15
不管做啥都有舍有得。以前我家也是做水果生意的。结果一场大雨损坏了几十吨货物。想想当时在95年的时候谁家能有个几百万都长是不错的。可是天灾人货呀。弄得现在翻不了身。成功了就好了。以前的风风雨雨总会过去。
发言人:孑孑 时间:2012-8-15
做生意不能盲目入行。也不能打一枪换一炮。成功背后的辛酸是多么的让人感动。妻子在医院而讨债的都逼到医院要债了。可想想当时是多么的无助。再坚强的男人也会有挺不住的时候。