首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 创业感悟:成功的道路绝不是偶然

创业感悟:成功的道路绝不是偶然

手机:M版  分类:创业感悟  编辑:彩虹

创业感悟:成功的道路绝不是偶然 标签:创业感悟 创业经验 创业感悟

  我的公司叫3721,意思是不管三七二十一。我的背景是一个工程师,没有留洋经历。我们的企业规模也很小,只有100多人,是个典型的中小企业,从创业到现在也只有四年时间。

  过去两年大家已经看到,很多.com公司在做秀,你方唱罢我登场。3721很有幸,互联网走到谷底的时候,我们活下来了,而且活得还不错。

  我的心得是:不要盲目模仿所谓成功的企业,应该结合自己的实际,在每一个阶段寻找最适合你发展的思路和方向。

  “任何一个远大的理想都要有一个存在基础”

  有很多企业大概在创业的第一年或第二年就会死掉,也有很多企业一开始很低调,就只做一个挣钱的企业,什么挣钱干什么,这样的企业,最初的一两年生存会没有问题。恰恰是那些怀有很大理想的中小企业,在七八个人、五六条枪的时候,就妄想要做一个全国性甚至世界性的创举。这样的企业在初创的第一年里面,最容易犯的一个错误就是忽视了细节管理,特别是现金流的管理。

  我们有一个经验,所谓高举低打。你的理想可以很高,但是在企业操作过程中,再高远的理想,也要通过每天非常琐碎的小事运作积累起来的。

  一个怀着巨大理想的企业,容易觉得为了明天一个高远的目标,今天很多的钱都是应该花的。办公室应该是最好的,人要请最好的,每样东西花钱都是值得的。因为我们既然要办一件大事情,今天所有的现金支出、所有的费用支出都是应该的。

  大家会觉得,我在这里讨论现金流的问题是一个很简单的问题。但是,在中关村这几年的经历里面,我确实看到特别多的企业在第一年就死掉,就是因为他们在创业还没有完全展开的时候,就被一种理想、一种热情所激动,很快就把手里初期融来的钱或凑的钱烧完了。任何一个远大的理想都要有一个存在的基础,那就是现金流。

  “20倍的投入并不会带来20倍的增长”

  我记得在我最早见风险投资商的时候,我确实感到很自卑。因为在我介绍我的团队时候,发现他们和我一样,背景都很土,甚至穿着打扮、谈吐都很土。我的风险投资人说,你怎么找了这么一些人。

  是他们傻吗?不是。他们都是高智商的海外精英。他们太性急了,希望有20倍的投入,企业就会有20倍的增长。但是结果,20倍的投入换来的只是比正常的企业提高了50%或者100%。因为这违背了事物客观的发展规律,脱离了企业发展的现状。

  20人或者50人规模的企业更像是一个舢板船,就算你请到了一个万吨轮上的大副,他到了你这个船上,恐怕也不是和你讨论战略管理的问题,因为他发现你连罗盘都没有,他需要先解决一系列基础问题。

  “不被别人看好的想法,反而能创出优势”

  套用已经被大家引用很烂的话,只有偏执狂才能生存。企业闯生死关必须做到业务上要聚焦。

  第一,经营者对自己的企业要有一个清晰的认识,有一个明确的目标,定下目标和方向,然后把所有的资源聚焦在这个方向上。

  第二,就是自信。任何一个创意,一个想法,如果大家都一致说好,你就要怀疑这个想法是不是真好。

  如果90%的人一致叫好,就有两种可能:这个想法已经被别的企业验证,你已经没有机会;要不这个想法很愚蠢。而那些不被别人看好的想法,反倒有可能在那些大企业所不屑于或者没有意识到的领域创造出优势来。

  我们3721一直有一个梦想,希望在互联网上提供一种新的访问方法,使人们在上互联网的时候,能够像在现实世界里一样,使用自然语言。就是只要输入企业和产品的名字就能寻找到他们的网站,而不是使用那些奇奇怪怪的各种英文网址符号。

  我们希望通过这种服务,让互联网在中国真正普及起来。中国互联网面临的最大障碍,不是中国的互联网做得不好,而是互联网在中国没有一个群众基础,老百姓大多没有上网,传统的中小企业也没有网络。我们认为,中间最大的障碍是语言文化的障碍。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业感悟:成功的道路绝不是偶然
网友评论
创业感悟:成功的道路绝不是偶然 评论共有7
发言人:蚂蚁上树 时间:2010-10-28
我曾经也有过这样的经历,自己创业,不过很遗骸最后是遗憾失败了。很佩服那些有恒心和毅力的创业者,就像文章说的那样,创业不是一天两天的事。最后祝那些自主创业者能够成功!
发言人:中国人啊 时间:2010-10-28
无论你是创业还是人生,成功的道路绝对的不是一帆风顺的,必定布满荆棘,成功的道路是你一步一个脚印的验证而不是没有目标的行走
发言人:梦梦 时间:2010-10-28
我认为他们的成功有几点,第一他们的名字够特别,让人一下就记住了。再就是他们会把每一分钱花在刀刃上,还有他们懂得把握机会。最后是眼光长远
发言人:崎岖的道路 时间:2010-10-28
成功的道路当然不是偶然,很多人说机会是留给有准备的人的,很对,创业的很多,但是真正能生存下来的呢?不见得就那么容易,成功的背后靠的不光是执着、耐心、激情等等,还要有头脑,选择合适的项目,不能盲目模仿都很重要。
发言人:雨会幸福 时间:2010-10-28
有梦想,有理想,有目标,才会有前进的动力,要创业就要马上行动,只有说到做到才会成功,俗话说:光说不干,事事落空,又说又干,马到成功。有想法的,就要马上行动起来,用行动来证明一切。加油!你的创业感悟写得非常得的好,是我们该学习的。
发言人:小香香 时间:2010-10-28
创业已经成为一种发展趋势,有的人认为创业成功是因为机遇和偶然,其实不然,创业必须要经过艰难的过程才有可能成功的!
发言人:想象 时间:2010-10-28
我们在成功的道理上都是要靠我们自己一步一步的走向成功的,我们也是要经历了很多的事情才能成功。