首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 感悟:创业荆棘在受骗中成长

感悟:创业荆棘在受骗中成长

手机:M版  分类:创业感悟  编辑:平丽

感悟:创业荆棘在受骗中成长 标签:感悟 成长 创业经验 创业感悟

  在受骗中成长

  我今天能创办公司,并且把它发展到深圳同行业的二强之一,得益于不停地上当受骗。

  1995年8月,深圳一位堂兄向我热情地描述深圳之现状和前景,极力邀我来深,还承诺一定为我找份工作。当时我在家乡一家造纸厂,三天打鱼,两天晒网。想着这么年轻的生命无声地耗着,心里很恐慌,午睡也会天真地担心自己从此长眠,与窗外七彩阳光隔绝。于是,以辞职的方式告别故土,带着梦想投奔南中国海滨这片充满传奇色彩的土地。

  来到深圳,住进堂兄的出租屋,总问什么时候可以上班,堂兄说要耐心等待。一晃就是一个多月,带来的一千多元只剩下几十元时,堂兄对我说:“明天开始你不要住在这里了”,没有理由,只留下冰冷的神情和回音。这一切犹如晴天霹雳令人晕眩,一直对亲人充满信心的我,无法面对这突如其来的打击。

  我拖着皮箱走在深南大道上,边走边想;什么都想,就是没想要回去。我有诸多理由留在深圳:第一,没有回家的路费;第二,深圳太美了,我既已来之,哪怕道路再漫长,也要昂首挺胸、绝不言退——20岁的我这样对自己说。

  我很快在一家贸易公司找了一份业务员的工作,老板说月工资300元,不与业务挂钩,还包吃包祝我兴冲冲从一老乡那里借来300元,按老板的意思交了押金,有模有样地当上了都市白领。三天后老板突然失踪,我才明白自己上当受骗了。音乐科班出身的我,如果找不到与专业相关的工作,不可能一步进入白领阶层。但这里人人钱字当头,哪有人有心搞音乐?想明白以后,重新给自己定位:放下架子,从最底层认真地干,先保住饭碗。我先后做过太阳能热水器的推销员、家具公司的业务员、建材公司的业务员,每一份工作都只有微薄的底薪,我毫无怨言地四处奔波、埋头苦干。鞋子两三天就破了,后来不得不到批发市场去成打地买,别人还以为我开鞋店呢。

  1997年3月又一次受骗。那时我还在广告公司上班,并兼做办公家私推销。刚满22岁的我雄心勃勃,梦想十年后成为深圳的李嘉诚。有一天,我无意中得到一份“商业机密”,淮南某矿务局要100万元的大班台和文件柜。私下一算,如果这笔生意能做成,可净赚几十万。第二天我就坐飞机赶去淮南,接头人安排我和所谓的采购部、财会部领导一起去酒店吃饭,并商议回扣问题。当我们点菜时,服务员微笑地对我说,酒店没点菜服务,只有2800元至5800元的全席套餐,吃饱玩够之后轻易地把合同签下了。没想到对方是这家酒店的托,仅仅为了骗取一顿3800元的饭钱。

  2000年我第四次受骗,当时我已经成立健英翔公司。某天获悉一个“商机”,一位自称是湖北长江实业公司的李总,专门经营特制防化布,已经在周边城市开始投放广告,希望我作为他们的经销商,并把我公司的联系方式印上宣传单,如此抛了一块诱饵过来。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 感悟:创业荆棘在受骗中成长
网友评论
感悟:创业荆棘在受骗中成长 评论共有5
发言人:快乐 时间:2010-12-2
我就不知道为什么这种事情在中国来说就被当作是理所当然的事情,难道国家政府就不能严肃点处理那些不法分子吗!!!真是不理解
发言人:我二话 时间:2010-12-2
在竞争日趋激烈的市场环境中,诚信问题也开始受到大家的关注,就本文所提到的几次受骗经历也就是很好的例子。我们应该在创业或是工作过程中借鉴下作者的经验。
发言人:晓寒 时间:2010-12-2
一分耕耘一分收获,作者的努力贵在坚持,尽管上当受骗,她始终没有放弃自己的梦想,很多人都拥有梦想,当时能够为梦想奋斗不懈的人却不都,所以说成功不仅仅要靠天分,后天的努力也是十分重要的!
发言人:韩 时间:2010-12-2
一分耕耘一分收获,只有在不断的历练中,人们才能收获成功的果实,我觉得作者的成功贵在坚持,想要成大业的人很多,但能坚持下来的人却很少,不论外界压力有多大,作者都没有放弃自己的信念,所以也成就了其最后的辉煌
发言人:雪梨 时间:2010-12-2
失败是成功之母