首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 成功创业感悟:需要眼光也需要勇气

成功创业感悟:需要眼光也需要勇气

手机:M版  分类:创业感悟  编辑:小伟

成功创业感悟:需要眼光也需要勇气 标签:创业感悟 成功创业 创业经验 创业感悟

  1995年,联想香港公司出现巨额亏损。作为上市公司,联想集团面临巨大的市场压力。但他们相信公司,看好中国将要启动的大陆市场,结果不到一年时间,公司又重新获得新生。

  从这个意义上说,眼光决定目标,而目标又是企业生存、成长的信心和信念。

  任何企业都是从小公司做起来的。不管现在是世界上多么大、多么有名的企业帝国,他们起步时同样遇到过资金、产品、市场和人才的困难。

  但公司可以是小公司,做法不能是小家子气。

  世界华人船王、台湾长荣企业集团董事长张荣发,赤手空拳用了不到二十年时间,把一个远洋运输公司做成了世界排名第二的企业帝国。他说,不考虑未来、没有目标的企业家,是没有前途的。

  微软董事长比尔?盖茨除了“我的眼光好”外,还有一句“企业家要考虑未来”的名言。

  企业是有生命的。

  从管理和企业领导者角度看,世界上大多数企业的生命是人生命的一半:四十年左右。这恰恰是企业创业者创立企业到离开企业的时间。

  从产品角度讲,企业也有周期,因为没有永远的产品。

  美国著名商业哲学家查尔斯?汉迪是从产品角度看企业生命周期的。他认为,每个公司都有自己的生命周期,而公司长寿的奥秘在于:如何在公司的既有成长曲线快接近“抛物线顶点”的时候,适时地开辟第二条曲线。当旧曲线所依托的资源开始衰微的时候,公司已驶入一条崭新的成功轨道,并迅速成长。

  这就是企业家和企业经营管理层的眼光:他们要看到什么时机是企业产品的“抛物线顶点”,什么时机应该开始什么样的“第二条曲线”。

我听过这样一个故事:一个年轻的MBA毕业生看到一个老渔夫躺着晒太阳,身边放着一个破盆,里面有几条小鱼。年轻人就劝老渔夫要多打鱼并把事情做大,在劝说的过程中老渔夫回问做到了又怎么样?年轻的MBA为老渔夫描绘了这样一个宏伟的远景:你可以做成一个跨国渔业集团,你可以很写意地在沙滩上晒太阳。老渔夫反问这位年轻的MBA:我现在不是已经在晒太阳了吗?

  其实,同样的晒太阳,老渔夫和“跨国渔业集团”总裁晒太阳时的心情是不一样的。一个是自食其力的好人,一个是为人类做了很大贡献的企业家;前者是个人谋生,后者是做事业的企业家。

  这是一个没有“对和错”、“是和非”答案的问题,我想,也不是层次和境界的问题。

  这是两种都对的人生态度。

  20世纪50年代末,东京通信工业公司(该公司比较弱小,在国外鲜为人知)迈出了具有重要意义的一步,放弃原来的名字,采用一个新名——索尼公司。该公司的银行反对这样做:“东京通信工业公司自创立至现在已有十年,好不容易使自己的名字在通信业广为人知。这么长时间都过去了,你们突然荒谬地建议要改名字,这是什么意思呢?”索尼公司的盛田昭夫以一句非常简单的话回答说,这会使公司势力向世界范围扩大,以前的名字外国人觉得太拗口,不易发音。

  你也许觉得这种行为并不能表现出多大的勇气和胆魄,毕竟,大多数小公司和中等公司最终都得看准海外市场。而且,只是把名字改一下——把东京通信工业公司改成索尼公司——并不值得那么大惊小怪。但是,我们不妨仔细研究一下盛田昭夫所提出的采取这一行动的理由:虽然我们的公司还很小,而且我们也把日本看做一个巨大的、有很大开发潜力的市场……但是我最终认识到,如果我们不把目光对准国外市场,那么我们永远不能发展成我所设想的那种公司。日本产品在世界上以质量次闻名,我们要改变这种状况。日本经济起飞之初,“日本制造”的含义也是“廉价、低劣、质量次”的代名词。索尼不但想凭自己的实力取得成功,还想改变日本消费品质量次的坏形象,以此赢得世界的最高赞誉。作为一个雇员不到千人、根本没有海外势力的小公司,这绝对是一个非常大胆的目标。

  看到未来,需要眼光,也需要勇气。

  中国失败的企业,不是不知道企业该做什么,而是不知道企业不该做什么。在不该做的地方做了,在该放弃的地方没有放弃。这是一种致命的短视。

  企业目标是企业家对企业、对员工制定的,是回答企业员工为什么要跟着你走的问题的。

  联想总裁杨元庆2001年回忆说,20世纪90年代初,与他同期进入联想的一批年轻人由于耐不住,纷纷离开企业。当时,这些人中的佼佼者一年赚20来万;今天,联想年销售达到300亿,他们还是20来万。与离开的人相比,坚持也是需要眼光的。这个眼光决定了你如何去寻找属于自己、属于企业的富矿。

  犹太民族是世界上最多灾多难的民族,这个民族有句格言:“为了使女儿嫁给学者,即使变卖一切家当也值得;为娶学者的女儿为妻,纵然付出所有的财产也在所不惜。”——这也是远大目标。据悉,在人均拥有图书和出版社以及每年人均读书比例上,犹太人聚居的以色列国位居世界之最,在以色列,每四千人就有一所图书馆。以色列人口仅五百多万,但高科技产品出口额高达五十多亿美元,占全国总出口额的25%。

  着眼于长远,最大限度地利用一切手段和方式获取并掌握知识,这大概就是犹太民族历千年磨难不衰亡的原因吧。

  谈企业目标,可能会有误解,认为成功的企业和企业家都有一个远大、宏伟的目标。

  这是完全错误的。鲁冠球创立万向集团时,想法很简单:改变一辈子当农民的命运,当工人。二十年后,万向的企业目标是“奋斗十年加个0”:企业每十年在日创利润额上增加一个“0”——这实际上已经超越了金钱概念了。

您正在浏览: 成功创业感悟:需要眼光也需要勇气
网友评论
成功创业感悟:需要眼光也需要勇气 评论共有2
发言人:豁出去 时间:2012-10-13
成功的人为啥那么多。而我却奋斗了这么久还是感觉自己的未来那么茫然。没有一点信心了都。感觉活着好累。生活得好辛苦。
发言人:精品 时间:2012-10-13
每个人都有一份渴望成功的心。但是不是每一个人都能成功。很多时候我们不是败给了别人。而是败给了自己。没有一个明确的目标。没有一个明确的方向。