首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 经历感悟 创业何惧雾中登楼

经历感悟 创业何惧雾中登楼

手机:M版  分类:创业感悟  编辑:大虎

经历感悟 创业何惧雾中登楼 标签:感悟 创业经验 创业感悟

  运城正是中国4大名楼之一的鹳鹊楼所在地,唐代诗人王之涣的《登鹳鹊楼》,让我和朋友们早有了登楼抒怀的激情。没料到,登楼时正遇大雾,什么也看不见。这令我不由得想起自己的创业经历,和这种雾中登楼的情景很是相似。

  一年多以前,我放弃了在外资机构担任总裁的机会,下决心在我早就看好的培训领域创业。“商场如战潮。想起自己虽然早在企业工作,但还有不少文人的浪漫情结,为了完成一个大的转轨,能够更好地在充满机会与风险的商场上拼搏,我在一本书上写下了这么一段文字:《从文人向战士转换4条》1、战士没有浪漫情结,因为战场没有浪漫;2、战士永远不能抱怨子弹从你想像不到的地方飞来;3、战士永远敢于面对死亡求生求胜;4、积小胜为大胜,从成功走向成功。

  这是我为自己的创业打的心理预防针,但没想到,一切都应验了。

  我的培训机构于2003年3月注册成立。万事开头难。为节约启用资金,购买电脑等必需的办公用品时,我们去买二手货,结果差点被骗。更没想到的是,当一切准备就绪,预备大力开展业务时,非典袭来。对一个刚刚成立的培训机构而言,这真是一场灾难。此前我们已经在几家报纸上打了广告,结果计划全泡汤了。和当时的许多北京人一样,我不知道非典何时结束,更不知道会对我们机构产生多大影响,整天忧心忡忡。

  那时,我就一遍一遍对自己说:作为一个真正的战士,永远不能抱怨子弹从你想像不到的地方飞来。抱怨没用,关键是如何积极地面对与处理。于是我利用这一段时间,用心打造课程,同时开始建设网站。当非典结束时,我已经做好了起飞的准备。网站开通了,我开始憧憬业务的发展了。

  因为刚刚创业,不熟悉业务的流程。而推课程时,员工们是新手,老推不出去。弄到最后,业务员不说自己推销不对路,反倒说课程不行,没法推了,在这种状态下,甚至将我们一向都认可的东西都全盘否定了。我说:“我们应该根据市场作必要的调整,但根本的东西不能否定它。”可当时的一个高级主管说了最让我心痛的话:“如果根本的东西是不对的,为什么不能否定它?”

  我很清楚地记得,那段时间里,一次我与一位朋友约好去吃饭,在一地铁口神情恍惚地坐了很长一段时间。后来吃完饭喝茶时,发现钱包没有了。我的第一反应是,在地铁口坐着走神的时候被偷了。可第二天一大早上班,我发现钱包在办公桌的抽屉里好端端地放着。这么多年来,经历的风雨实在不少,但惟有这一次,是真正魂不守舍了。对任何一个创业者来说,最令你心神大乱的,莫过于当初的追随者对你的否定。

  人在这个时候,最容易迷失方向,最容易放弃。但我相信:创业最难的时候,就是刚刚开始的这一段,所谓从0到1的距离超过从1到1000的距离,讲的就是这种现象。当你被外界否定的时候,你最不能给自己雪上加霜:当你最想放弃的时候,恰恰最不能放弃!我清楚地记得,那时大部分员工走了,我带领剩下的一个员工,重新打造队伍和业务。终于我们盼到云开雾散的时候。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 经历感悟 创业何惧雾中登楼
网友评论
经历感悟 创业何惧雾中登楼 评论共有7
发言人:合伙人 时间:2010-11-23
很欣赏大哥的韧性和坚持。以前自己一直想创业,想开创自己人事业,现在真的开始做了,才知道创业的艰辛。什么事都要自己做,每一个细节都要注意,每一个细节也不能落下。其实这里面最难的是团队的组建,没有团队就无从谈起创业。
发言人:lysnll 时间:2010-11-23
有勇气放弃在外资机构担任总裁的机会真的很厉害,创立培训机构应该经历了很多艰难困苦吧,如果是我我宁愿去做总裁也不愿意自己创业从头开始,相信您的培训公司肯定做的很好!
发言人:zhangyu1999 时间:2010-11-23
创业就是摸着石头过河,没有勇气的人是可断定过不了河的!那他也不可能创业成功,也不可能在商海上有所作为,我很赞同作者的观念,创业有时候只是做与不做的问题!
发言人:怎么办 时间:2010-11-23
羡慕!感叹:不经历风雨怎么能见彩虹,没有人能随随便便成功。更有天将隆在任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤。古人尚知如此,更何况今人乎?
发言人:苦其心志 时间:2010-11-23
嗯!哥们!请你相信!每一个成功的企业家!每一个伟人都应该接受重重考验!等你积累的多了!厚度达够了!你就会成功!坚信自己是最棒的!
发言人:简陌影 时间:2010-11-23
这篇文章的作者写的真不错!写的很深刻!写出了创业者的心酸和遭遇!其实每一次成功的创业者都得经历大熔炉般一样的考验!这样才能在以后的商战中处于有利地位!
发言人:上海滩 时间:2010-11-23
创业的过程确实就像是在大雾天气爬山,你看不见前面的路,只能把握方向,只有不迷失在大雾里,才能到达成功的彼岸!