首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 招商的策划与统筹

招商的策划与统筹

手机:M版  分类:招商指南  编辑:红细雨

招商的策划与统筹 标签:策划 招商 招商加盟 招商指南

  对于一个国家、一个地区或一个具体的单位来说,招商是一项涉及全局和系统性的工程。既然是一项系统性的工程,招商必然会与系统内的各个部门、各个方面发生联系,相互影响,会牵动各个部门的工作。为了使系统内的各部门同心协力,共同推动招商工作,则必须对整个系统加以协调、策划和统筹。因此,本章着重阐述招商工作的策划与统筹。

  第一节 招商是一项系统工程

  一、招商涉及多个不同的方面和环节

  在我国,积极开展国(境)外招商,已成为各省、市和其他地区促进地方经济发展的一个有效方式。为此,许多地方都成立了专业的招商机构,如招商局。但事实上,招商是一项跨部门的工作,不是某一个部门就能完成的整个过程,招商涉及各个不同的方面和环节。如:在某一次招商活动实施之前,招商部门就需预先制定招商计划,确定本次招商的项目清单。而这些项目清单的确定,又必须与国家的产业政策和当地的产业发展规划相吻合,招商的过程,同时也是宣传自己、寻求合作伙伴的过程。招商活动又涉及宣传部门的工作。在招商活动的后期,海关、边检、工商、消防、环保、卫生防疫、劳动安全等部门也都会介入项目的审批及有关程序。对于一些有特殊要求的项目,涉及的部门和环节可能还会更多。可见,招商不是一项孤立的、某一个部门就能单独完成的工作,它涉及的部门之广、环节之多是招商工作区别于其他工作的特点之一。

  二、招商是一个各方面相互联系的整体

  虽然招商工作涉及的面广、环节多,但其方向性和目的性却极为明确。招商就是要以积极可行的方式吸引外来资金、技术和管理经验等生产要素,促进本地区经济发展。以这一目的和方向为主线,就可以将其他部门和其他方面的工作贯穿起来,使其他部门工作起来能做到有的放矢,围绕这一主线来进行。通过招商的目的这一主线,将各自相互独立、相互隔离的各部门和各方面工作联结成一个相互关联、相互影响的整体。在这一整体当中,如果各部门之间相得益彰,同心协力,则会共同推动招商工作朝着有利的方面发展。反之,如果在这一整体中,各部门各行其是,无疑不利于招商目的的实现,整体的、全局的利益也就地为单个的、局部的利益冲突所影响。因此,我们要把招商作为一个各方面相互联系的整体,来加以重新认识。

  三、招商需要策划和统筹

  从本质意义上来说,招商是一项时间跨度大、涉及部门广、牵扯环节多的工作。对于一个国家、一个地区、一个单位而言,招商都是牵一发而动全身的系统工程。要使这一庞大而复杂的系统工程运行有序,达到预期目标,首先就需要对招商工作加以策划。只有建立在经过周密、系统而科学策划基础上的招商,才称得上是成功的招商。如果事先没有策划,到了谈判桌上才临时抱佛脚,见什么就抓什么,这就会使招商工作变得十分被动,了无法使招商工作获得理想的效果,那么,对招商加以统筹则是为了使招商获得更圆满的效果。从严格意义上来说,项目合约的签订并不是招商过程的终结,只有当合作双方或多方均实现了各自的利益、得到了合理的回报时,招商才算有了一个圆满的结果。因此,要完成一次严格意义上的招商活动,需要与之相关的其他部门协调配合,互相支持。在实际工作中,由于各部门专业化分工的不同,各部门往往会因强调履行自己的工作职责面在招商过程中各行其是。要将相对独立的各部门工作统一协调起来,使之围绕招商这一共同目标同心协力,必须将招商工作统筹起来。只有做好了招商的统筹工作,才能使各部门工作步调一致,全局一盘棋,避免互相推诿和扯皮。

  四、策划的功力决定招商成功的大小

  招商成功的大小取决于政策法规、环境、策划等多种因素,其中,策划的功力是一个至关重要的影响因素。如果在策划上舍得下较大的功夫,制定了较为周密而详尽的招商计划和策略,就能在招商活动中避免盲目性和随意性,收到事半功倍的效果,在策划上下的功夫越大,招商的效果就越好,在策划上舍不得下功夫,招商的效果就无法保证。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 招商的策划与统筹
网友评论
招商的策划与统筹 评论共有4
发言人:黑灯瞎火 时间:2010-12-1
招商是个大事情,没有那么简单的,招商不仅仅是对自己企业的一种认可,也是展现自己企业能力的机会,招商成功的话正好可以说明自己的企业比其他人的强,自己的企业就有能力把这个项目接下来!
发言人:小铃铛 时间:2010-11-30
招商的重要性大家都明白,特别是对于一个资金缺乏的地区,资金恐怕是其发展瓶颈的最重要的制约因素,招商的重要就显得更为重要,招商的成功与否,关键就要看策划与筹划了。
发言人:bkr 时间:2010-11-30
招商工作还有很多细节也要注意啊!
发言人:王玉林 时间:2010-11-30
随着市场经济的发展,各地的招商活动如火如荼,但招商并不是一个部门就能完成的,是要通过周密、系统而科学策划,各方面、各部门的通力合作才能完成的,同心协力招商才能成功。