首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 招商引资在中国

招商引资在中国

手机:M版  分类:招商指南  编辑:蓉儿

招商引资在中国 标签:招商引资 招商加盟 招商指南

    中国对外招商引资的客观基础也在于开放型经济的客观要求。从历史上看,闭关自守的结果只能是使经济变得越来越落后。在19世纪中叶以后,当国际分工已经形成,资本的国际流动已成趋势的时候,腐败的清政府仍然坚持闭关自守的政策,使得国力贫弱,国家、民族处于被动挨打的境地。

  新中国成立以后,即使由于国际上敌对势力的刻意封锁,我国也仍然存在着一些招商引资方面的对外交往。

  在50年代,我国通过政府贷款的方式引进外资。1950年2月我国政府同原苏联政府签订协议,原苏联政府向我国提供7.4亿旧卢布年利率为2.5%的长期贷款。这笔贷款主要用于我国第一个五年计划期间的重要建设项目。这期间,我国从原苏联进口了56项技术设备,配合国内的建设项目,打下了我国工业化的初步基础。

  50年代,我国主要通过卖方信贷方式引进外资,主要用于从日本进口维尼龙成套设备,以及四川泸州化肥厂、太原钢厂、四川长城钢厂、兰州化工厂等部分设备的投资。

  1972年~1977年,我国通过卖方信贷方式引进外资,主要用于从日本、西欧进口大批成套设备和技术,其中包括13套大型化肥成套设备、4套大型化纤成套设备、武汉1.7米轧机,以及北京燕山化工厂和吉林化工厂的部分成套设备等。

  1978年,我国以现汇支出的形式签订了22个引进项目,引进成套设备和技术达78亿美元。后来,执行中由于超过国力,现汇支出困难,经中央批准,通过中国银行借用外资现汇75亿美元来支持22个项目的建设。

  我国招商引资工作的真正起步是1978年以后。党的十一届三中全会召开后,我国政府把对外开放确立为基本国策,其宗旨是:积极发展对外经济技术合作、交流和贸易往来,吸收利用外国资金和先进技术,发展生产力,加速我国社会主义现代化建设进程。吸收外商投资是我国对外开放政策的重要组成部分。从此,招商引资工作被提上了重要的议事日程。

  1979年7月,第五届全国人民代表大会第二次全体会议通过并颁布了《中华人民共和国中外合资经营企业法)。1979年~1980年,中央先后批准广东、福建两省在对外经济活动中实行特殊政策和灵活措施,并在深圳、珠海、汕头、厦门因地试办经济特区,特区内对外商投资实行一些特殊优惠政策。在开放之初,由于招商引资工作刚刚起步,缺乏经验,立法还很不完善,外商来华投资顾虑较多,因此,吸引外资数量不多。

  1983年5月,国务院召开了第一次全国利用外资工作会议,总结了对外开放以来利用外资的初步经验,统一了认识,进一步放宽了吸引外资的政策。1984年和1985年,国务院先后决定进一步开放上海、天津、大连、青岛、广州等14个沿海港口城市,将长江三角洲、珠江三角洲、闽南厦(门)、漳(州)、泉(州)三角地区开辟为沿海经济开放区,对这些城市和地区在利用外资方面实行优惠政策,同时采取了扩大地方外商投资审批权限等一系列措施,并逐步完善立法。这些举措初步;改善了我国的投资环境,发挥了各地利用外资的积极性,吸引外资开始加快。1979年~1986年间,全国合同利用外资额191.8亿美元,年均27.4亿美元;实际利用外资65.9亿美元,年均9.4亿美元。

  1986年10月,国务院颁布了《关于鼓励外商投资的规定》及若干实施办法,对改善外商投资企业的生产经营条件起了十分重要的作用。为了鼓励外商投资举办产品出口企业和先进技术企业,该规定对两类企业给予了更为优惠的待遇。为改善外商投资的产业结构,1987年12月,国家有关部门制定了指导吸引外商投资方向的有关规定。1988年,党中央、国务院决定将沿海经济开放区扩展到北方沿海的辽东半岛、山东半岛及其他沿海地区的一些市、县,批准海南建省和设立海南经济特区。1990年决定开发和开放上海浦东新区。这些规定和举措使吸引外资的环境得到了进一步的改善,外商投资有了较快的发展。1987年~1991年,全国合同利用外资额331.6忆美元,年均66.3亿美元;实际利用外资额166.8亿美元,年均33.4亿美元。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 招商引资在中国
网友评论
招商引资在中国 评论共有6
发言人:天天 时间:2010-9-13
最近几年我们中国在招商引资上做了很大的努力,成果也是很好的,但是要是想从根本上做的更好,不仅仅是数字的问题,还要注重环保
发言人:jiejie 时间:2010-9-12
中国的工业发展不叫完,所以我们比不了外国的那么的先进,但是我们中国地大物博,我们何不把他们引进中国来,及让中国赚钱,有解决了就业问题这样对中国很好
发言人:jiejie 时间:2010-9-12
中国的工业发展不叫完,所以我们比不了外国的那么的先进,但是我们中国地大物博,我们何不把他们引进中国来,及让中国赚钱,有解决了就业问题
发言人:jiajia 时间:2010-9-12
中国的工业发展不叫完,所以我们比不了外国的那么的先进,但是我们中国地大物博,我们何不把他们引进中国来,及让中国赚钱,有解决了就业问题
发言人:商引资在 时间:2010-9-10
中国的招商引资实际上应该还是从改革开放以后开始的,这段时间经过不懈的努力,外资的引进为经济建设做出巨大的贡献。
发言人:仔仔 时间:2010-9-10
改革开放以来,我们中国的经济就在迅速的发展啊,从各个方面都是可以看的出来的啊,招商引资很不错。