首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 靠什么吸引外商投资

靠什么吸引外商投资

手机:M版  分类:招商指南  编辑:平丽

靠什么吸引外商投资 标签:外商投资 招商加盟 招商指南

    如何吸引外商?如何让外商把资金、技术与设备投到本地区来?相信这是各地政府都十分关注的问题。

  迄今为止,各地政府主要致力于制定各种优惠政策,招商引资的竞争演变成为优惠政策的竞争。然而吸引外资仅靠优惠政策是不够的,外商在选择投资地及合作伙伴 时考虑了多种因素。在深圳市外资局举办的跨国公司投资论坛会上,IBM和嘉实多公司(Castrol)的外方代表首次系统地谈及投资在深圳的原由。

  IBM:选址六要素

  IBM(深圳)技术产品有限公司(简称ITP)首席代表彭凯文说:“我们在选择投资地点时,一般考虑六个因素。”这六个因素分别是:

  1、市场位置:由于计算机行业发展迅速,IBM把能否对客户的要求作出及时反应、是否能够给客户提供更好的解决方法等放在最重要的位置上。在决定设厂址时 ,现有的市场同发展中的市场以及有发展潜力的市场,都是其考虑的因素。因为深圳是中国的计算机生产基地,IBM为了能够迅速缩短与客户沟通的距离和时间,决定在 深圳投资设厂。

  2、当地人力资源:能否在投资地获得高素质、高水准的员工,也是外商十分重视的因素。一直在寻求一个教育与商业性的环境。在该环境中,有大量的人才,他们勤 奋工作。在工作岗位上继续学习深造。

  3、当地政府的态度:在世界上的任何一个国家,当地政府的服务态度是投资者能否成功的重要因素。在决定到何处投资办厂时,能否与当地政府建立友好的合作关系 是投资者重点考察的问题。

  4、当地的基础设施建设:IBM考察过深圳是否有国际性水准的快递公司,国际性的货运公司,是否具有高质量高素质的大学,是否有优越的住房、宿舍和医疗? §件以及便利的道路交通,以便在今后的运作中与世界上的运作形成国际性接轨。

  5、当地的技术支持条件:考察当地是否具备国际性的银行、会计师事务所、法律事务所等等。

  6、物料供应情况:IBM在选择物料供应商时有二种方式:一是让一些作关键性部件的供应商搬到投资地来;二是若本地的供应商从数量和质量上可以得到满足,那 么可在本地选择供应商。

  彭认为,深圳能提供上述所有要素,他说:“ITP的迅速成功是基于以上几方面在深圳得到了满足。”I嘉实多:联姻13“戒律”。

  嘉实多(深圳)有限公司,是嘉实多油品公司与深圳南油集团的合资企业,现有员工42名,其中3名外籍员工,该项目总投资2500万美元,该企业建厂时的设计 规模为年产25000吨高品质的润滑油,于1998年10月开始运作。

  嘉实多(深圳)有限公司的董事总经理何基章说:“我们并不是一个以生产为主的公司,嘉实多在中国想成立一个后勤基地,以用于供应中国市场的销售,目的是想利 用合资企业,使嘉实多的产品在中国推广起来。我们在选择投资合作伙伴时,以13条‘戒律’作为指导方针,13条‘戒律’为:

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 靠什么吸引外商投资
网友评论
靠什么吸引外商投资 评论共有2
发言人:啖品 时间:2012-11-27
领导们要走出去,引进来,把当地的各种资源好好的宣传出去,一定要把自己当地的好处说的更多一些,才会让人来看,才会有人想投资,而且一定要实事求是的去推广自己的地方。
发言人:客流量肿 时间:2012-11-27
要想吸引外商投资,就要有好的优惠政策,有好的投资环境,如果我这个地方太贫穷的话,外商是不会来的,没有利益的事情,是不会有人做的,还是把自己的内环境建设好革命家引资吧。