首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 不发达地区如何创新招商引资

不发达地区如何创新招商引资

手机:M版  分类:招商指南  编辑:平丽

不发达地区如何创新招商引资 标签:创新 招商引资 招商加盟 招商指南

  全方位对外开放,大规模招商引资,是加快经济发展、适应区域经济一体化的大势所趋,是先进地区、发达地区经济发展的成功经验,更是经济欠发达地区抢占先机、争取主动、加快发展的必由之路。特别是在当前,区域经济竞争日益激烈,欠发达地区要缩小与发达地区的差距,实现跨越式发展,只有抓住发达国家、发达地区资本急于寻求新扩张空间的机遇以及部分外商投资企业因政策优惠期、合作期期满而急需向内地转移的机遇,因势而变,顺势而行,主动迎上去,请进来,引导更多的生产要素向本地富集和流动,争取更多的资金,更好的项目,更大的市场,更新的优势。

  但是,由于我们在招商引资工作中还存在一些问题和不足,影响了招商引资成功率。如一些乡镇和部门由于缺乏对外部经济形势的准确了解和把握,招商手段单一,招商能力不足,缺乏有效的招商载体和吸引力;有的招商人员对县情缺乏分析、缺少招商策略,谈判水平不高,不仅浪费时间、人力、物力,而且使招商成本无从控制;有的过分强调土地、税收等优惠,而忽略了投资环境的建设,办事效率不高,服务意识不强,诚信氛围不浓。最根本的一点,是对招商引资工作的特点认识不透,把握不够。如何立足欠发达县情,有针对性地解决问题,切实提高招商引资的成功率?

  首先,招商引资既是市场行为,也是政府行为,具有长期性、复杂性、系统性和不确定性,了解并把握招商引资的特点,是提高招商成功率的前提。 

  招商引资工作具有长期性。招商引资不是一项阶段性工作,而是一项长期的战略任务。这是因为:第一,对外开放是我国经济发展的一项长期基本国策,也是欠发达地区实现追赶目标的捷径,这种追赶的过程表现为渐进式,需要较长时间,甚至几代人的努力。同时,加入WTO后,中国经济将作为世界经济的一个重要部分,正在加速与世界经济融为一体。经济全球化本身就是一个长期的过程,这也决定了招商引资的长期性。第二,项目建设也需要一定的周期。有些项目从洽谈签约到建成投产,需要很长的建设周期。作为引资方,还要把服务工作贯穿于项目生产周期的全过程,而招商服务是一个永无止境的过程。此外,招商是一个动态的过程,可能一个项目尚未结束,其他新项目又开始了。因此,招商引资是一项没有终结的长期工作。

  招商引资过程具有复杂性。招商引资是一项跨专业、跨部门、多流程的复杂工作。从项目的类型看,包括一、二、三产项目,化工项目,电子项目,生物技术项目等等。从项目实施过程看,一个项目从洽谈到建成投产,要经过意向、可行性论证、洽谈、签约、项目审批、施工、验收、试运行、正式生产等一系列环节,其中有些环节还要经过多次反复。从项目的审批过程看,一个新上项目一般要经过环保、经贸、规划、国土、工商、技监、国税、地税等十几个部门审批备案。如属特殊行业,手续就更复杂了。从所接触的人员看,在招商中会接触到形形色色的客商,有的是非常挑剔、有的是斤斤计较、有的是临时思想,其中可能也会混杂一些骗吃、骗喝、骗财的“骗商”。

  招商引资运作具有系统性。招商工作是一个复杂的开放系统,从管理的角度看,招商引资系统是由人才、技术、资源、时间、空间、信息等多种要素组合到一起,为实现一个特定的项目目标而运作的有机整体。作为一个系统,其整体性的规律不能违背。它要求有一个管理保证系统,来统筹协调招商引资的全过程、全部目标以及与项目有关各方的全部活动。同时,招商引资系统与外部有紧密、复杂的联系,与外部环境之间不断有资源和信息的交换,并受外部环境的影响和制约。因此,招商引资系统作为一个开放系统不仅要求其内部要协调有序,而且要求系统能对外界环境的变化进行自我适应和调节。

  招商引资效果具有不确定性。从引资者的角度看,在一般情况下,引资者在招商引资工作中处于被动地位,因为项目能否实施、何时实施、实施后能产生的效果等总是掌握在投资者手中。从投资者的角度来看,项目实施的风险总是一个变数,可能随时受到其他外来因素的干扰,如市场行情变化、资金筹措不到位、合作方出现反复、项目批复受阻等。因此,从项目洽谈开始,就要树立风险意识和不确定性意识,做好两手准备。对项目实施中可能出现的问题,尽量考虑周全,制定变通预案,从最坏处考虑,从最好处准备,使招商引资的不确定性降至最低。

  其次,招商引资过程将面临项目、资金、人才等各种复杂问题,把握并处理好内与外、大与小、招与留、政与企等方面的关系,是提高招商引资成功率的关键。

  重点招“内”,兼顾引“外”,处理好内与外的关系。处理好内与外的关系就是在招商工作中转变观念,拓宽视野,从实际出发,确立“县外就是外”的观念,“不论老板大小,来了就行”,“不论内资外资,都一视同仁”。目前,我们欠发达地区,经济发展水平还没有达到了一定层次,难以建立人财物高度流动的开放型经济体系。因此,招商的重点应立足实际,眼睛更多地向内聚焦,充分依托自身具有的资源优势,重点抓住国内经济大调整、企业大改组的有利时机,把握浙江、苏南等发达地区大公司、大企业低成本扩张的机遇,实施全方位对内开放,敞开大门,广泛集聚外来生产要素。要通过一手抓外地人才和资金的引进来,一手抓本地产业、产品的打出去,全力聚集、挖掘县内外两种资源、两个市场,实施两翼联动战略,带动本地经济发展。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 不发达地区如何创新招商引资
网友评论
不发达地区如何创新招商引资 暂无评论