首页 > 招商加盟 > 特许经营 > 特许经营的法律定义

特许经营的法律定义

手机:M版  分类:特许经营  编辑:巧距离

特许经营的法律定义 标签:法律 特许经营 招商加盟 特许经营

  特许经营是一种销售商品和服务的方法,而不是一个行业。作为一种商业经营模式,在其经营过程和方法中有以下四个共同特点:

  1、个人(法人)对商标、服务标志、独特概念、专利、经营诀窍等拥有所有权。

  2、权利所有者授权其他人使用上述权利。

  3、在授权合同中包含一些调整和控制条款,以指导受许人的经营活动。

  4、受许人需要支付权利使用费和其他费用。

  中国政府对特许经营的法律定义:

  特许经营指特许者将自己所拥有的商标(包括服务商标)、商号、产品、专利和专有技术、经营模式等以特许经营合同的形式授予被特许者使用,被特许者按合同规定,在特许者统一的业务模式下从事经营活动,并向特许者支付相应的费用。

   1.直接特许--即特许者将特许经营权直接授予特许经营申请者,获得特许经营权的被特许者按照特许经营合同设立特许点,开展经营活动,不得再行转让特许权。

   2.区域特许--即由特许者将在指定区域内的独家特许经营权授予被特许者,该被特许者可将特许经营权再授予其他申请者,也可由自己在该地区开设特许点,从事经营活动。

  国际特许经营协会对特许经营的定义:

  特许经营是特许人和受许人之间的契约关系,对受许人经营中的如下领域,经营诀窍和培训,特许人有义务提供或保持持续的兴趣;受许人的经营是在由特许人所有的控制下的一个共同标记、经营模式和(或)过程之下进行的,并且受许人从自己的资源中对其业务进行投资。

  欧洲特许经营联合会对特许经营的定义:特许经营是一种营销产品和(或)服务和(或)技术的体系基于在法律和财务上分离和独立的当事人--特许人和他的单个受许人--之间紧密和持续的合作,依靠特许人授予其单个受许人权利,并附加义务,以便根据特许人的概念进行经营。其项权利——经由直接或间接财务上的交换--给予并迫使单个受许人商号,和(或)商标,和(或)服务标记,经营诀窍,商业和技术方法,持续体系,和其他工业和(或)知识产权,在双方一致同意而制定的书面特许合同的框架和务款之内。

您正在浏览: 特许经营的法律定义
网友评论
特许经营的法律定义 评论共有2
发言人:胃药 时间:2010-12-1
特许经营是一个清晰的概念,现在很多打着特许经营牌子的店铺挂羊头卖狗肉,能够区分出真假对我们消费者还是创业者都是很有用的!
发言人:柳暗花明 时间:2010-12-1
特许经营作为一种商业经营模式被越来越多的人喜爱,因为它可以保护双方权益人的利益,但也被别有用心的人利用来做不法的事,所以,仔细学习研究一下它的法律意义还是很有好处的。