首页 > 创业准备 > 公司运营 > 怎样在经营中捕捉市场信息?

怎样在经营中捕捉市场信息?

手机:M版  分类:公司运营  编辑:梅梅

怎样在经营中捕捉市场信息? 标签:经营 市场 创业准备 公司运营

  在开放、竞争和充满机会与威胁的买方市场中,企业营销仅靠技术和质量是远远不够的,信息的作用和地位显得愈来愈突出。以“信息流”来指导“物质流”是现代市场竞争的重要特征。把握商机就必须具有对信息的高度敏锐感和快速反应。无论是制定营销策略,还是开发新产品,或谋划企业的未来发展,都不能光靠企业经营者的胆识与直觉,而应把信息与情报工作放在基础位置。

  结合西方成长企业的实践,企业需要这样一些有利于创造财富的诊断工具:市场、社会变化、价格变化、法律制度、产业、资源能源动向等环境信息;技术水平、技术潜力、新技术前景预测等特定的技术信息;经营战略、销售战略、技术开发战略,经营能力分析、经营国际化等特定企业信息;市场占有率、需求预测、竞争力要素、竞争产品动向等特定产品信息,然而这些信息只告诉我们经济社会及竞争的现状,还必须去粗取精。

  使其产生利用价值。同时企业信息工作要针对市场经济的新变化、知识经济的新发展,迅速向宏观的广度和微观的深度作出努力。这种努力要以重视产品信息和科技信息转到重视横向的经济联合、定向信息的传递和开发新产品、新市场方面来;从注重信息收集转到重视信息深度加工与反馈方面来;从简单的营销人员零碎收集到组织专业人员、发展互联网方面来;从只重视供求信息转到重视预测、预报、预警和决策信息方面来。

您正在浏览: 怎样在经营中捕捉市场信息?
网友评论
怎样在经营中捕捉市场信息? 暂无评论