首页 > 如何开店 > 开店指南 > 怎样开专卖店?

怎样开专卖店?

手机:M版  分类:开店指南  编辑:夜衣人

怎样开专卖店? 标签:专卖店 如何开店 开店指南

  主持人阿波

  嘉宾高寿康雅芳大中华区总裁

  前两年互联网最火那会儿曾流行过这样一个笑话:一只女蜜蜂被100只男蜜蜂追求,但她选择了一只难看的蜘蛛。问为什么?她说,谁让他有一个网站呢。如今在渠道为王、决胜终端的年代里,厂家的心情就像这只小蜜蜂:梦想着能像蜘蛛一样有一张属于自己的网。建立自己的渠道、网络,就等于在市场上牢牢控制住了自己品牌的供给线。

  如何建立自己的渠道和终端,雅芳转型给我们提供了一个难得的样本。这家以“雅芳小姐”上门推销而闻名世界的化妆品巨头,通过引人瞩目的转型,在中国快速建立起庞大的专卖店网络。

  教经销商开店

  阿波:当时从直销转型,为什么想到要开专卖店,开专卖店成本很高啊,当时可以像现在大部分国际化妆品品牌那样走分销的路子。

  高寿康:找经销商倒是很省力,看起来也很简单,一级、二级城市这么做。但雅芳没这么做,是考虑到以前这么多年积累下来的直销人员。你如果找分销商,以前那些直销商怎么办?他们手里都有资金,也愿意继续开店。于是我们就先开了两个店来试,结果效果还不错。于是我们就决定在全国推广来做。

  做专卖店的优点是,你能控制渠道,易建立与顾客的关系。走分销,成本低,但价格、促销没法控制,你还要拼命支持它。

  阿波:一般认为做专卖店投资比较大。

  高寿康:柯达全国有6000多家店,我们有5500个。但我们开店的投入是柯达的十分之一。我们5万块就可以投资一家专卖店。因此投资雅芳的专卖店,成本是相对较低的。公司的最大投资是人员的管理。我们全国有500个销售主管,他们负责看这些店。

  阿波:看什么?

  高寿康:教店主如何做生意,如何吸引客人,让他们过两天再回头。因为我们的化妆品的品种很多,使用方法、特点也不同,针对不同的皮肤应该向顾客推荐什么样的化妆品,这些都要培训。

  阿波:做专卖店最大的困难是什么?高寿康:困难最大的是专卖店的形象和管理。这个看似很简单的事情,但操作起来很难。我们最早规定每个店店头的形象,由店主按图做,但做出来一看,每家店都不一样。那时专卖店里的管理也很不规范,店员们薪水不多,没有提成,因此都待不久,店员流动性很大,因此公司的培训任务很重,每天要培训新的店员。我们还对专卖店进行定期或不定期的检查,整改不合格就取消资格。我们这几年开了7500多家,关了2000家。目前大概有5500多家在经营。

  阿波:硬件好管,软件呢?高寿康:分步骤来进行的。第一阶段是订货,可以通过电脑查询公司发布的消息,第二步就是DRM,供应商的管理系统,我们提供软件,专卖店主可以通过电脑上网订货。去年一年,我们在全国建了8个区域顾客服务中心,即配货中心。进入这个系统下订单,服务中心看到了,三天内送上门。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 怎样开专卖店?
网友评论
怎样开专卖店? 评论共有2
发言人:52 时间:2012-8-9
开专卖店也要找对行。开对地方。小地方是不适合开专卖店。而且人均消费低的地方也不适合。
发言人:收到 时间:2012-8-9
不是我说。现在专卖店的衣服质量还是蛮有保障的。有时候当你不识货的时候。就去专卖店。人不识货。钱识货。也买个放心。