首页 > 创业准备 > 创业政策 > 中小企业促进法大纲

中小企业促进法大纲

手机:M版  分类:创业政策  编辑:卡卡

中小企业促进法大纲 标签:中小企业 创业准备 创业政策

国务院起草的《中小企业促进法大纲》的主要内容如下:
一、立法宗旨方面。促进中小企业的发展,保护中小企业的合法权益,规范中小企业的行为。
中小企业根据市场需要发展生产,进行技术创新,提高经济效益,提供社会服务,方便人民生活,促进国民经济和社会事业的发展。
国家保护中小企业及其出资人的合法权益,中小企业的财产不受侵犯。为中小企业创造平等竞争的外部环境,促进中小企业与大企业共同发展。
二、政策措施方面。国家有关部门及地方各级人民政府应当采取下列措施鼓励中小企业发展:
1、提供信贷、财政、税收支持;
2、促进技术研究开发和技术进步,提高技术装务、工艺水平;
3、推广先进经营管理方法,提高经营管理水平;
4、建立健全培训、信息、咨询、人才交流、信用担保、市场开拓等服务体系;
5、扩大对外经济技术合作与交流;
6、有利于中小企业发展的其他措施。
三、信贷与担保方面。国家成立中小企业银行,为中小企业提供金融、信贷支持。
各商业银行应当在其业务范围内提高对中小企业的融资比例,扩展服务领域,加强对中小企业的扶持,促进中小企业的发展。
非银行金融机构应当按照有关规定和国家产业政策,为中小企业发展提供资金等方面支持。
对于经营管理、财务及会计制度健全,依法缴清应纳税款的中小企业,有关金融机构、信用担保机构,优先给予其融资贷款、保证。
国家鼓励自然人、法人及其他组织依法为中小企业贷款提供担保。
设区的市以上人民政府可以设立中小企业信用担保机构,为中小企业贷款提供信用担保。
四、税收优惠方面。国务院和省级人民政府对符合下列条件之一的中小企业,根据不同情况在一定期限内给予一定的税收优惠。
1、由失业人员开办,初期经营困难的;
2、吸纳社会再就业人员比例较高的;
3、设立在少数民族地区、边远地区和贫困地区的;
4、从事高科技产品的研究开发的;

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 中小企业促进法大纲
网友评论
中小企业促进法大纲 评论共有1
发言人:ddoo 时间:2010-8-21
觉得这对中小企业来说无疑是一个很好的帮助,有了这也法律的保护,企业就可以更加稳定健康的发展。在发展经济的同时不要忽视了这些中小企业的作用。