首页 > 如何开店 > 物流配送 > 现代物流技术的“五化”

现代物流技术的“五化”

手机:M版  分类:物流配送  编辑:醉美人

现代物流技术的“五化” 标签:物流 如何开店 物流配送

  现代物流技术至少包含以下“五化”:

  信息化随着信息技术、网络技术和电子商务技术的发展,现代物流信息化是必然趋势。信息化是物流系统的基础,信息技术及计算机技术在物流中的应用将会彻底改变世界物流的面貌。物流信息化表现为:物流信息———商品化;物流信息收集———数据库化和代码化;物流信息处理———电子化和计算机化;物流信息传递———网络化、标准化和实时化;物流信息存储———数字化。

  自动化自动化的基础是信息化,自动化的核心是机电一体化,自动化的表现是无人化,自动化的效果是省力化,其目的是扩大物流作业能力,提高劳动生产率,减少物流作业差错,获取更大利润。物流自动化系统有:信息引导系统;自动分检系统;条码自动识别系统;语音自动识别系统;射频自动识别系统;自动存取系统;货物自动跟踪系统。

  网络化物流领域网络化的基础也是信息化,物流网络化是物流信息化的必然,是电子商务下物流活动的主要特征之一。网络化有两层含义:物流配送系统计算机通信网络,用于物流配送中心与供应商的联系和下游与顾客间的联系,通过增值网、电子订货系统和电子数据交换,实现计算机之间的通信。组织的网络化,即通过公司内部网来实现公司内部的信息交换。

  智能化是物流系统自动化和信息化的高层应用,是物流作业过程的运筹和决策。物流智能化应用的技术有:物流专家系统;物流预测系统;库存水平系统;运输路径选择系统;自动导向车运行轨迹和作业控制系统;自动分检机的运行系统;物流配送中心管理决策系统。

  柔性化柔性化的理念是以顾客为中心,真正地根据消费者的需求组织生产,安排物流活动。因此,柔性化的物流正是适应生产、流通与消费者的需求而发展起来的一种新型物流模式。这就要求物流配送中心要根据消费者需求“多品种、小批量、多批次、短周期”地组织和实施物流作业。

您正在浏览: 现代物流技术的“五化”
网友评论
现代物流技术的“五化” 评论共有2
发言人:家开机后 时间:2012-2-2
我认为别人的任何建议或者是经验等都不是最好的,最好的方法还是要让自己有一个亲身经历,这才是最主要的,如果你连自己都不能肯定自己的话,光凭经验是不能取胜的。
发言人:没能 时间:2012-2-2
我现在是送快递的 ,每天很辛苦却挣不到几个钱,觉得还是应该自己也单干,所以一直想找个机会自己成立一个物流公司,不知道需要怎么样的运作流程,很是郁闷,需要帮助。