首页 > 求职就业 > 大学生就业 > 要成功就业大学生要知己知彼关注社会需求

要成功就业大学生要知己知彼关注社会需求

手机:M版  分类:大学生就业  编辑:夜衣人

要成功就业大学生要知己知彼关注社会需求 标签:需求 就业 社会 大学生 求职就业 大学生就业

  如今,就业是一种双向选择。求职时,广大高校毕业生不仅要认识自我、找准定位,进行合理的职业发展规划,更需要关注人才市场的走势,了解用人单位的需求,不断提升自己的就业能力,实现人才与市场的匹配,以更好地实现就业。

  2008年全国高校毕业生人数达到559万人,比2007年增加64万人,再创历史新高。近年来,尽管我国的就业整体形势不断好转,就业总量不断增加,但当前的就业形势仍然十分严峻。就城镇而言,每年要求就业的,包括当年新增的城镇劳动力和上一年结转下来的未能就业者有两千多万人,但是,每年社会所能提供的城镇就业岗位仅有一千多万个。

  据统计,2007年招聘岗位要求为研究生学历的约为6.1%-6.9%,本科学历的不足44%,大专及以下学历的占50%以上。在求职人员中,研究生学历的约占5.5%-6.0%,本科学历的占40.4%-40.8%,大专及以下学历的占53.2%-53.7%左右。可见,高校毕业生正在成为新增就业岗位的主要竞争者。

  从2007年人才市场用人需求来源单位看,私营和个人企业、国有企业、外商投资企业、股份有限公司一直占居着招聘单位的前几位,占所有单位95%以上,其中,仅私营和个体企业就占50%左右。据专家估计,2008年私营和个人企业仍将撑起职场的“半边天”。

  通信、汽车、快速消费品及石油能源行业需求旺

  从目前就业市场的情况看,理工类毕业生较文科类毕业生的就业形势更好些。华中科技大学职业咨询师朱若霞分析认为,这主要是因为我国目前正处于快速工业化时期,第二产业的迅速发展,加上相当多的企业越来越重视技术升级和产品创新,对理工科毕业生的需求维持相当高的增长趋势。虽然第三产业发展速度近年来超过了第二产业,但对高层次服务业人才需求并没有同比增长,加上计算机、通信这样快速增长的第三产业对理工科毕业生的偏好是很明显的,因此,文科毕业生的出路明显受到限制。

  据中华英才网调查显示,通信、汽车、快速消费品及石油能源行业成为人才市场上的热门行业。通信业需求旺,营销人员比重继续上升。专家分析,今后几年通信业人才需求将主要分布在基础电信运营企业、新增电信企业和政府部门,经营管理与市场营销人员比重将有所上升,市场营销服务人才比重将超过技术人才,这预示着更多非通信专业人才将涌入通信行业。

  据预测,未来5年,根据汽车发展水平和需求状况,人才供求矛盾的变化将不是渐增,而是激增,这意味着人才供求的结构性矛盾非常突出,汽车行业人才全面紧缺,研发机械工程师、销售和市场人员的新增工作机会将非常可观。

  近年来快速消费品行业大量的市场、销售人员,特别是品牌建设人员流向其他行业,而从其他行业流向快速消费品行业的市场人员却不多,导致快速消费品营销人才缺口大。
  此外,石油业专业人力资源匮乏。外资石油企业方面,据各类招聘网站上所发布的职位招聘信息显示,专业技术人才,尤其是地质工程师和钻井工程师有明显的人力资源匮乏的现象。但是,因为目前石油企业人才流动的内外部条件还未成熟,所以外资企业即使能提供良好的职业发展空间、有竞争力的薪酬待遇,但要找到满意的研发技术人员仍有一定难度。国有企业方面则是从事跨国经营的人才极为紧缺,据估计,从事跨国经营的管理人才不足总人数的1%。

  咨询、物流等行业人才成市场新宠却也面临供需矛盾

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 要成功就业大学生要知己知彼关注社会需求
网友评论
要成功就业大学生要知己知彼关注社会需求 评论共有2
发言人:送煤 时间:2013-1-1
如果你所学的专业是你喜爱的,那么你就可以在这个领域里找适合自己的位置,时刻关注这一领域的动向,看看自己处于一个什么样的位置,可能会找到一份什么样的工作,再做努力。
发言人:菜籽 时间:2013-1-1
这说得也太精确了,不管是什么人就业都要关注社会的需求,但是大学生有时候是没有办法来解决这个问题的,在他们考大学的时候不知道自己所学是不是自己以后想要做的,