首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职业生涯、命运与面子

职业生涯、命运与面子

手机:M版  分类:职场人生  编辑:卡卡

职业生涯、命运与面子 标签:面子 命运 职业生涯 求职就业 职场人生

  你知道翻盖式手机为什么在亚洲地区尤其是中国流行吗?恐怕你想不到,这与中国人爱面子有关系。

  西方的手机厂商不明白,为什么翻盖式手机在中国流行,而在西方的接受程度却非常低。

  一位手机经销商告诉记者,翻盖式手机在开合时会发出一声脆响,容易引起旁人的关注,所以“更有面子”。

  中国人特别爱面子。人们常说:人争一口气,佛争一炷香。“不能不给别人面子”已成为“江湖规矩”之一。显而易见,面子是国人生活中的重中之重。面子不仅影响人们的消费方式,还严重影响到人们的职业生涯,甚至能决定一个人的命运。

  自古英雄爱面子

  历史上,爱面子的英雄很多,武松就是一个,只不过他非常幸运,没有受到面子的伤害,反而成了英雄,从而让自己的职业生涯出现了意外飞跃。

  《水浒传》写到武松打虎前有一段细节描写,说的是武松读了告示,才知道山上有虎,本想转身回到酒店里,却因上山前跟店老板夸下了海口,碍于面子,于是继续上山。武松并没想到,自己能把老虎打死,从而一举成名,为日后进入“宋江集团”攒够了名声。

  为了面子选择死亡的例子也有很多。在古代战争中,俘虏遭到敌人戏弄时最喜欢说的就是“士可杀不可辱”。项羽乌江自刎就是为面子而死的典型例子,他觉得“无颜见江东父老”,结果选择了自刎。死成全了项羽的面子,代价却是“领导生涯”结束,彻底输掉江山。

  安徽省妇联妇女劳动力人才市场主任宛志英近来很无奈。合肥经济开发区德籍外商色斯先生要聘请一位会讲英语的大学生做家政服务,月薪2500元。宛主任奔波数日,竟一无所获。

  目前,很多大学生毕业后宁愿在家里闲着,也不愿从事家政服务这样的工作,觉得这种工作让人没有面子。对此,前程无忧猎头部总监张东扬说:“大学生刚刚毕业,做什么工作都比没有工作强。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 职业生涯、命运与面子
网友评论
职业生涯、命运与面子 评论共有2
发言人:走自己的路 时间:2010-8-21
很好的文章,面子重要,尊严重要,人格更重要,要实现自我,就要有经济基础,没有经济基础什么都谈不到。放下面子,做自己的事,走自己的路。
发言人:UUIIRR 时间:2010-8-21
中国自古以来,面子工程在中国人的身上就一直是根生地固,要一下子改变还真难。不过这也就关系到自己的职业生涯了。