首页 > 求职就业 > 职业规划 > 初入职场时,我们不懂“商”情

初入职场时,我们不懂“商”情

手机:M版  分类:职业规划  编辑:晓艳

初入职场时,我们不懂“商”情 标签:职场 入职 求职就业 职业规划

  职场如战场,如何成为职场的精英,什么因素影响着职场人士的成败得失呢?智商?情商?人们莫衷一是,争论不休。为此,《职业》杂志协同智联招聘和中青在线人才频道、建筑英才网展开了职场情商调查。

  以EQ 论成败

  在美国企业界有这样一句名言:“智商决定录用,情商决定提升”。被誉为新泽西州聪明工程师思想库的AT&T贝尔实验室的一位经理,曾受命列出他手下工作成绩最佳的人,结果他们并非是有最高智商的人,而是情绪传递最活跃的人。美国著名的心理学家韦克斯勒曾考察过40 余名诺贝尔奖的获得者,发现他们在儿童时代的智商绝大部分是中等或中等偏上,他们的成长和成就主要是凭借后天的非智力因素即情商。从一定意义上讲,情商的高低关系到人生的成败。

  网上调查结果也显示:认为在职场中情商比智商更重要的人的比例达到61%,认为情商是职场成功不可缺少的重要条件的人达到71%,认为起决定作用的有16%,认为起一定作用的有13%。

  正如《情商能力》的作者戈尔曼博士所言: 真正决定一个人成功与否的关键是情商能力, 而不是智商能力。例如, 一个智商很高的人可以成为一名出色的会计师, 但只有智商和情商都很高的人, 才可能成为一个公司的高级主管;一个智商能力高的人可以成为一个研究婚姻问题的心理学家,而一个情商能力高的人才能营造美满的婚姻。

  破解EQ 密码

  在调查中还发现,有53% 的人愿意与情商高的人共事,只有20% 的人愿意与智商高的人共事,27% 的人无所谓。

  毫无疑问,大家喜欢跟情商高的同事共事,认为“情商”比智商重要,那么情商到底是什么呢?经调查发现:有大约30% 的职场人士对情商一无所知或不清楚其内涵。即使在知道的人中,许多也是一知半解。

  美国耶鲁大学心理学教授根据试验以及大量的社会实践,最早提出“情商能力”这一概念。他认为, 情商能力就是一个人感受、理解、控制、运用和表达自己及他人情感的能力。

  情商的全称是“情绪智力商数”(Emotional IntelligenceQuotient)。它和“智商”一样,指的是情绪智力水平高低的一项指标。情商主要包括五种能力:了解自己情绪的能力,掌握感觉能力才能成为生活的主宰,面对职场中的任何事情都能妥善处理;控制自己情绪的能力,这方面的能力包括如何自我安慰、摆脱焦虑、灰暗或不安。这方面能力较匮乏的人常需与低落的情绪交战,掌控自如的人则能很快走出生命的低潮;自我激励的能力,成就任何事情都要靠感情的自制力——克制冲动和延迟满足,保持高度热忱是一切成就的动力;了解他人情绪的能力,“同理心”也是基本的人际技巧,具有“同理心”的人能从细微的讯息觉察他人的需求,投其所好,才能获得他人的赏识和认同;维持良好人际关系的能力,充分掌握这项能力的人常是职场中的佼佼者和成功者。而这些能力决定着职场人士的成败,影响着他在职场中被认可、被接纳的程度以及获得晋升的几率大小。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 初入职场时,我们不懂“商”情
网友评论
初入职场时,我们不懂“商”情 暂无评论