首页 > 求职就业 > 职业规划 > 职场“狼道”:最小的代价,换最大的回报

职场“狼道”:最小的代价,换最大的回报

手机:M版  分类:职业规划  编辑:石头

职场“狼道”:最小的代价,换最大的回报 标签:代价 职场 求职就业 职业规划

  同行相轻同室操戈好辛苦

  从学校毕业,我就投身销售业,第一份工作是在一家日用品公司做市场业务员。我每天要到所辖区域的超市、百货店去查询我们公司代理的日用品上柜情况,最关键是要不遗余力地进行推销,让商家征订我们公司的货。用Boss的话说,就是要利用一切手段把同类公司乃至同事都给排挤出局,才是成功的销售个案;而且业绩是要直接与个人薪资挂钩的。

  那时候,我总要和客户絮叨其它公司同行的坏话,说他们产品质量差、售后服务糟糕;在公司里,同事间经常想方设法互相向老板打小报告,比如看见某某上班时间在逛街;甚至捞过界,到同事的地盘里抢拉客户。反正,我们老板关心的是业绩,他只要能赚钱,就算底下人狗咬狗也无所谓。于是,同行相轻、同室操戈,公司弄得像战场,同事见面跟敌人似的,感觉工作起来好孤立,真没意思。

  后来,一位相熟的客户对我说,“你总讲别家公司的货全是破烂,就算你们公司的东西不错,比破烂又能好到哪儿去呢?这就跟小孩子读书一样,应该和成绩好的同学比较,往下比总归越比越差。这是错误的营销理念。”他送给我一本书——《职场的群狼哲学》。

  读过之后,我向公司递交了辞职信。

  我开始学习“与狼共舞”

  辞职是因为我觉得当时的公司好像一盘散沙,呆下去也不会有多大的发展空间,而且我被《职场的群狼哲学》中所叙述的“狼道”深深吸引。英国动物学家绍·艾利斯说:“在所有哺乳动物中,最有情感者,莫过于狼;最具韧性者,莫过于狼;最有成就者,还是莫过于狼。”其实,我们身在职场,就好比深处群狼之中。狼子野心,形容每个职场人是再好不过了。谁不想自己工作上有所建树,升职加薪?可是狼子们会明白孤军奋战很难达到目的,所以狼总是选择群居,众狼一心为了实现某个共同的目标而努力。

  没过多久,我应聘进了现在的公司,从最普通的销售助理做起。我感觉外企的工作氛围跟一队狼群真是有得一拼。我们市场部被分成好几个销售组,针对一个客户,组内的人各司其职,有的负责材料搜集,有人进行市场调查,有人提出策略方案,虽然每人都是分管一摊,最后我们却会有效地整合出销售个案。甚至,部门内不同的销售组还会有每月一次的个案讨论会。

  那次,我们B组正和客户进行谈判,对方一个劲儿压价,因为要货量大,我们也不想失去这么一大笔生意。差不多要妥协的时候,A组组员Tom提供了重要资料,他原先就职于那家公司,这是一家资金雄厚的美国大企业下的分属公司,要这么多货估计是为了紧急供给总公司。这样的话,对方着急我们就不急了,于是采取拖延战术,一直到他们等不及了,只好答应我们原先的报价。公司赚了一大笔,我们组记了一大功,每人分到提成不少,自然也算上Tom一份。虽然我们并非一个组,但他明白资源共享的道理。在狼的哲学里,有肉一起吃总比大家都没肉吃要强。但要搁在以前我那公司,除了满脸堆着假笑,就剩下暗地互相诋毁,最后只有一起喝西北风了。

  我喜欢这种与众“狼”共舞的氛围,至少这样的工作生活很真,不虚伪。公司里,我们可以把意见、不满摊到桌面上讲,私底下也能成为朋友一起喝上一杯。因为我和同事彼此都知道对方就是一条“狼”,有狼那种贪婪争夺猎物(换取职场晋升)的本性,更遵从狼群的团队精神。

   做“狼头”,我游走在群“狼”间

  职场上,没人不想升职,但也并非所有人都能心想事成,尤其在虎视眈眈争上位的群狼中间。我的资历并不算深,之所以在短短的时间内就成为部门主管,我想也许是因为自己很自信、够果断、讲协作这三点吧。

  去年夏天,部门业务员拉到一个大客户。以往遇到这种事情,总要报部门经理审批,我们才开始做销售方案,偏巧经理带薪休假,副经理在外出差两天后才能回来,可对方客户要求第二天就要看到草案,不然就另寻别家。上报给总经理吧,一来为这点小事麻烦他不好,而且按照办事流程,一来一回估计还是来不及。大家犹豫不定的时候,我揽下了这事儿,当时我已经是部门销售专员了。我想总不能因为某些程序眼睁睁地放走大生意吧。我一带头,其他几位同事也加入进来了,我们一起加班做出了销售方案,没有耽误这桩生意。事后,经理褒奖了我,我当时没有独自居功,提议同时嘉奖那几位协助的同事。这么一来,不仅领导觉得我挺有能力,连同事都说我为人厚道。等我们经理升职当副总的时候,我被他亲自保荐做了部门主管。

  我想,要当好“狼头”,一是要以身作则,二是要综合能力够强,不然怎么可能压得住群狼呢?

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职场“狼道”:最小的代价,换最大的回报
网友评论
职场“狼道”:最小的代价,换最大的回报 暂无评论