首页 > 求职就业 > 职业规划 > 社会是一个市场 社会不等你成长

社会是一个市场 社会不等你成长

手机:M版  分类:职业规划  编辑:米艾米爱

社会是一个市场 社会不等你成长 标签:成长 市场 社会 求职就业 职业规划

  一句大实话:社会和学校很不一样。

  在校园里,个人努力也起作用,但作用更大的其实是天分。老师不要求你们的物质回报,只要你考试成绩好,人格上没有大毛病,基本上就会获得老师的欢心,就会获得以分数表现的奖励。在这个意义上,大学基本是一个“贤人政治”或“精英政治”的环境,更像家庭,评价体系基本由老师来定,以一种中央集权的方式,奖励的是你的智力。
           
  社会则很不同。社会更多是一个利益交换的场所,是一个市场,是“平民政治”。评价的主要不是你的智力优越与否(尽管你的聪明和智慧仍然可以帮助你),而是你能否拿出什么别人想要的东西。这个标准不再由中心——老师确定,而是分散——由众多消费者确定的。因此,才有了“傻子瓜子”年广九,才有了“搞导弹的不如卖茶叶蛋的”,才有了IT产业中的退学现象。这种“脑体倒挂”不完美,但它恰恰表明了市场的标准。
           
  人类的局限——你甭指望通才教育或其他,把消费者都变成钱钟书或纳什。因此,我们的同学千万不要把自己16年来习惯了的校园标准原封不动地带进社会,否则,你就会发现“楚材晋不用”,不讲期货,讲的都是将之转为现货。你可以批评它短视,但它通常还是不会,而且没有义务,等待你成长和成熟。它把每个进入社会的人都当作平等的,不考虑你刚毕业,没有经验。如果你失去了一次机会,你就失去了;不像在学校,会让你补考,或者到老师那里求个情,改个分数。

您正在浏览: 社会是一个市场 社会不等你成长
网友评论
社会是一个市场 社会不等你成长 评论共有2
发言人:任着鸟儿飞 时间:2012-12-12
都说社会是一个磨砺人的地方,也有人形容社会就是一个大染缸,把大学生原本单纯的心灵污染成墨黑的一片。很多在大学时段爱出风头的人,进入了社会都被磨练成了一个普通人。
发言人:外星人 时间:2012-12-12
社会跟学校差别大多了。在大学里面你可以多睡睡懒觉,少上二堂课,只要考试的时候通过就可以了。进入社会,在企业中上班,迟到就会扣薪水,旷工三天可能就被辞退了。