首页 > 求职就业 > 职业规划 > 走好职场4重门:薪酬、工作、充电、跳槽

走好职场4重门:薪酬、工作、充电、跳槽

手机:M版  分类:职业规划  编辑:大虎

走好职场4重门:薪酬、工作、充电、跳槽 标签:薪酬 工作 职场 充电 跳槽 求职就业 职业规划

  日前,多家网站就“职场最关注的问题”进行过一次在线调查,在诸多问题的2万多份有效答卷中,薪酬、工作、充电、跳槽4大职场问题,位居问题之首。如何走好职场四重门,无论是久战职场的白领还是初次入道的新人,都是必须修炼的功课。

  第一重门:薪酬

  薪水,是职场人士的第一件大事。房价高攀,物价上涨,就业压力大,谁都希望银子再多一点,荷包再鼓一点。在最关心的10大问题调查中,薪酬问题理所当然摆在第一位。

  问题1:工资涨多少?

  职场中工资见涨总是激动人心的,但目前薪酬普遍原地踏步,小幅上扬似乎也是一种奢望。

  修炼策略:比如,有行业经验的白领,可以选择到行业内经济效益相对良好的企业发展;又比如,提高学历、提升技能,优化这些影响工资增长的因素,无疑有利于个人的加薪;再比如,通过努力,创新业绩,让上司重新审视你的价值,同样可以达到“别人不涨我独涨”的目的。

  问题2:福利如何选?

  从调查的情况看,国企的福利似乎比外企高一些,但从获得福利的绝对值看,外企往往更加具有吸引力。

  修炼策略:随着菜单式福利政策的推出,年轻员工其实更应多考虑选择那些对提升工作竞争力有帮助的福利。比如放弃旅游和休假,转而选择培训或进修,让福利成为提升竞争力的润滑剂。

  问题3:付出〉回报?

  有职业专家通过长期研究后发现,企业中80%~85%的员工忠诚踏实,不会过多在意付出和回报的差距;14%左右的员工对付出与回报比较在意,这些人通常是有晋升潜力、有跳槽资本的人,他们除了看重财富外,还关注权利、职位、培训机会等回报;还有不到1%的公司骨干,非常在意付出与回报的差距,他们认为回报不仅仅只是报酬,还体现了成就感、认同感。

  修炼策略:在自己没有强大的职场竞争力时,过分地关注付出与回报是不明智的,只有当自己足够强大、可替代率最低的时候,才能从真正意义上与企业、与上司去讨论付出与回报的问题。

  问题4:薪酬谁更多?

  尽管现在已经远离了大锅饭年代,薪酬出现两极分化,是职场中再平常不过的事情。但许多职场白领总是习惯拿自己与别人比较。

  修炼策略:如果发现自己的薪酬不如同级别的同事时,最需要做的,是尽快赶走不满情绪,化“不满”为“动力”,寻找自己和同事间的差距;也可以观察同事的工作方式,虚心请教以提高自己的能力;还可以找主管或老板谈心,请上司指出自己的不足,并将积极向上的愿望付诸行动,让上司对你有新的认识。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 走好职场4重门:薪酬、工作、充电、跳槽
网友评论
走好职场4重门:薪酬、工作、充电、跳槽 评论共有3
发言人:红颜ヤ祸水 时间:2012-11-12
职场上充电是必要的,如果你想获得更高的薪水或者是更高的职位,重要的证书是必要的,提高职业技能随时充电是需要的,充电的方式不一定是公司送你去培训,私下自己找书来看也可以的。
发言人:谁来暧昧 时间:2012-11-12
文章中提到的“三七法则”总结得很到位。如果说一个职场新人完全按照自己的兴趣来找工作,几乎是很难找到合意的。只有降低自己的要求,找一个与兴趣相关的工作就不错了。
发言人:相忘于床上 时间:2012-11-12
在职场中员工之间打探薪水是一件违法规定的事情,对于企业来说员工工资是私密性问题,不应当透明化,然而因为这种不透明化,导致员工之间互相猜忌对方拿到的工资更高。