首页 > 创业点子 > 科技数码 > 儿童家电 又一个发财机会?

儿童家电 又一个发财机会?

手机:M版  分类:科技数码  编辑:晓艳

儿童家电 又一个发财机会? 标签:机会 发财 家电 创业点子 科技数码

  作为市场细分化的产物、曾经热闹一时的儿童家电,在今年的市场竞争中却表现沉默。尽管在国美、苏宁的不少终端门店仍然能看到一些儿童家电产品,包括冰箱、洗衣机、彩电、风扇等等。但与传统家电相比,儿童家电却存在着参与企业少、产品种类不全、问津者少等弊端。这也从侧面折射出我国家电企业对于儿童消费需求的挖掘和市场营销手段的运用还存在着差距和不足。

  目前,我国儿童家电市场的发展现状到底怎样?在其发展过程中又存在哪些问题和阻力?今后的发展方向和重点又是什么?国内家电企业又应该如何面对这一市场领域。

  企业表现平淡

  对于国内家电企业而言,率先关注并开始进行儿童市场开发和拓展的,多是一些大型家电企业。这些企业,都建立了不错的竞争优势,在品牌、规模、渠道等方面优势明显,有足够的精力投入了细分化市场的操作。其中以竞争最成熟的彩电企业居多。海尔、长虹、康佳、TCL等是国内最早涉及儿童产品研发的企业,专门对儿童推出了“造型卡通、设计人性化、屏幕小”的彩电。

  随后,市场上又陆续出现了儿童洗衣机、冰箱等特色产品,像海尔的“小小神童”洗衣机推出至今还被世人所称道,而科龙集团推出的卡通造型儿童冰箱,也获得了不少好评和口碑。但是,整体来看,参与的企业数量仍然较少,除了为数不多的几家大型家电企业,跟随着寥寥无几;可供选择的产品类型、功能、款式也极其有限,一些消费者抱怨,买儿童家电只能在“矮子里面挑高个”,称心如意的产品并不多。

  的确,在空调领域,至今还没有企业专门设计并推出过儿童空调,但是潜在市场却是巨大的。而在产品种类繁多、与儿童生活息息相关的一些小家电产品上,也缺乏专门产品。比如加湿器、煮蛋器、微波炉、饮水机等等。

  实际上,这些问题的出现,反映了消费者和厂商对于儿童家电的误解。由于我国的经济水平处于发展阶段,相应的儿童消费市场并不成熟。如果企业投入重力从事这一领域的拓展,投入产出比一旦失衡,最终不减消耗企业资源,也会造成浪费性消费。同时,还有一部分人认为,这只是一些企业的市场营销尝试。

  对此,笔者以为,以儿童家电为代表,标志着我国家电企业在消费群体细分、心理研究、差异化营销手段、个性化产品研发等方面正掀起新一轮的竞争升级。尽管现阶段这一领域的市场需求还未完全释放,但却能够起到培养潜在消费群的作用。应该说,目前着力儿童家电竞争的企业,已经在今后10-20年的企业中长期发展规划拨得头筹。

  市场前景大

  尽管儿童家电作为细分化市场,短期内的消费需求难以支撑企业的规模化发展。但在今后很长一段时间里,其却拥有着诸多战略价值和参考意义。

  多年来,一些人认为将家电消费的对象直接置于儿童,是市场营销的重大失误。一方面,儿童并非真正消费者,决定购买权的还在于父母。在国内,儿童对父母的影响力极其有限;另一方面,由于家电属于耐用消费品,更关键是其先天性的安全隐患,更给儿童的直接接触设置了一道壁垒。而相对于随身听、MP3、手机等产品的共融性,家电要差很多。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 儿童家电 又一个发财机会?
网友评论
儿童家电 又一个发财机会? 评论共有5
发言人:abc 时间:2010-9-15
还是小孩子的钱好挣啊,都打这个主意。但是我觉的一定要安全。现在一家就一个孩子嘛,都当成宝贝似的,千万不能有意外啊。
发言人:个发财 时间:2010-9-15
经济发展、市场细分,我们就必须要适应这种新的经营现状,只有迎合整个社会的大潮流,才能真正的将市场拽在自己手中。
发言人:灿烂的路 时间:2010-9-15
分析的有道理! 儿童家电实际有自身的特殊性的.本文对于这个特殊的地方做了很具体的解剖. 读来让我感叹! 是啊,世界没有绝对的无路的,任何领域都是机会和风险并存的,在这个领域一但找到出路,一样可以挖掘出灿烂的黄金的.
发言人:吴凯 时间:2010-8-23
在观念里总是觉得儿童的东西都要质量好些的,企业既然都没有所行动是不是市场不是很大,不过现在父母都一个孩子宝贝的不得了,儿童市场听起来确实很诱惑的。
发言人:鹤鸣 时间:2010-8-23
儿童家电确实是一个市场发展方向,但目前这个市场却有些冷清,原因是多方面的,文章分析的很到位,也可以给相关企业提供借鉴。