首页 > 创业点子 > 服装服饰 > 探秘!服装行业创业的真实利润

探秘!服装行业创业的真实利润

手机:M版  分类:服装服饰  编辑:冬子

探秘!服装行业创业的真实利润 标签:服装 利润 创业点子 服装服饰

  从数字的分析上看,品牌专卖店的利润率的确让人耳热心跳,但这种单纯用售价减去进价的算法,并没有认真计算并扣除经营中的各项费用,因此简单加减法算出来的利润率并不具有说服力。

  中国是世界上最大的服装消费国,因为与时尚潮流的密切接轨,使人们的服装更新频率日益频繁。与其他行业相比,服装业的投资门槛低,不需要太多的专门技术,3万元就可以开个不错的小店面,而且市场风险相对较小。在十亿人民九亿商的今天,开个服装店是许多人创业的第一选择,踏踏实实地从小生意做起,也是大多数成功商人的必由之路。

  在物资相对贫乏的上世纪80年代,在众多从事经营的个体户中,赚钱最快的当属服装个体户。现在我们看到的大富大贵者中当初许多都做过服装生意,比如赫赫有名的建业集团的创立者吴立胜就是从卖布匹和成衣起家,由布匹、成衣小贩到批发商、承办制衣厂,进而进入地产行业,成立建业集团,最终成为了如今的亿万富翁。

  在商品相对短缺和产品比较单一的年代,人们对服装的选择余地小,服装商只需瞄准一两个款式大量生产就可以大赚其钱,投资风险几乎谈不上;现在,随着商品的极大丰富,包括服装在内,消费者和代理商都具有很大的选择空间。供应商为了提供更优质和更具品牌效益的产品,只能增加产品成本,而终端零售价又被尽可能的压低,因此服装投资者的利润空间已经大不如前了。

  虽说做服装利润今不如昔,但服装行业仍然如一块巨大的磁铁吸引着中小投资者,特别是一些没有经商经验的白领和大学生一族,都想在服装上投资“玩票”,作为下海经商的入门功课。因此,我们看到在激烈的市场竞争下,几乎每天都有一些服装专卖店在转让、关门,同时也有很多新的服装专卖店开张。

  小本生意也能赚钱,服装生意当然也是如此,经营服装的利润到底有多大?

  品牌专卖 利润诱人支出大

  有人将服装行业列为2004年十大暴利行业,甚至举出一位服装生产企业的老总的话作为旁证:“服装确实属于暴利。但这个暴利不是体现在面料上,而是完完全全表现在流通环节上。成本不过5元钱的小背心,在小商品市场卖25元一点不成问题。我就曾经把10元成本的服装标价100元出售,结果卖得很火爆。”这种说法看似惊人,但在一些品牌专卖店是确实存在的。

  有商场的售货员向《科学投资》透露,一件标价三四百元的服装,其成本价不过三四十元,标价七八百元的服装其成本价不过100多元。一般的服装店都雇用一到两名售货员,只要货进得对路,一天卖出去一件,人工工资、房屋租金、税金就全都有了,多卖就是挣的。据透露,某些服装的利润可以达到3-5倍,多的可以达到10倍以上。一些品牌服装的虚高标价主要受商场打折活动的影响,如果不把价格标得高一些,就很难应付商场频繁的打折返券活动。

  一位业内人士对记者透露,大商场里品牌服装的毛利率可达到200%甚至更高,而且冬装比夏装高,男装比女装高。他的一位朋友在一家大型购物中心经销一个品牌男装,夏天的一件T恤衫进价100多元,卖400多元,这样即使是打5折,照样有利可图。至于那些折扣幅度特别大的服装,多数都是放了好几年的库存,基本上是按成本价处理。

  在北京一家大型购物广场的打折活动中,一条标明原价288元的裤子,只要80元就可以买到。销售人员的解释是,这是去年的存货,现在利用季末拿出来处理。毫无疑问,处理库存已经成为商家打折的首要原因,这种商品的折扣往往也很大,从1折到5折不等。一家品牌的代理商告诉记者,平时根本没有时间处理库存,趁现在秋装还没有上市,正好利用这个时间处理攒了好几年的库存,一来腾地方,二来回笼资金。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 探秘!服装行业创业的真实利润
网友评论
探秘!服装行业创业的真实利润 评论共有3
发言人:破 时间:2011-3-10
服装在我的印象里应该是最赚钱的了,以前的时候人们都没有注意过,高档的服装利润我们连算都不用算,抵挡的更便宜,而且都不是按照件数来销售的,都是按照斤称来说的。
发言人:来 时间:2011-3-10
我是做服装生意的,但是我做的是服装外贸的出口,现在很不景气,基本上都是在亏本经营,以前的时候利润很好,但是说了也是没人相信的,真的很郁闷,不知道该何去何从了。
发言人:465 时间:2011-3-10
我觉得除了高档的品牌服装外就基本没什么利润了,因为那些衣服本身就很便宜了,还经过了几次的倒手,算起来这样一级一级的往下走还能有多少的利润空间呢?