首页 > 如何开店 > 营销推广 > 黑导游自曝"宰人"史 2块钱石头能卖1万块

黑导游自曝"宰人"史 2块钱石头能卖1万块

手机:M版  分类:营销推广  编辑:夜衣人

黑导游自曝"宰人"史 2块钱石头能卖1万块 标签:导游 1万 如何开店 营销推广

  旅游购物时被宰,恐怕很多人都经历过,当“指定购物”成为旅游业一项潜规则之后,由此引发的一系列问题也让旅游者苦不堪言,再加上购物欺骗的隐蔽性、索赔的长期性、时间和空间跨度等问题,让立法机关在制定地方旅游法规时也左右为难。

  “潜规则”下,游客很受伤

  今年9月1日,新修订的《条例》作为地方性法规开始实施。该条例是在3月30日经省人大常委会第三十次会议审议通过的,在之前的分组审议中,“指定购物场所”曾引发与会人员的争议。

  究竟该不该指定购物场所?在这些场所购买到假冒伪劣产品后,导游和旅行社该不该负责?省人大常委会委员宋国华认为,毫无疑问,导游和旅行社应负主要责任,他认为, “指定购物”本身就是一种不公平现象,是导游心知肚明的一种“欺诈”。

  还有一些与会人员表示,“指定购物”绝对是旅游行业的一项潜规则,在这种潜规则的指引下,“游客被宰,导游提成”成了一种普遍现象,遍地开花,让人防不胜防。

  “指定购物”的立法争议

  本来,《条例》在修改时,准备加上“在旅行社安排的购物场所买到假冒伪劣商品的,旅行社要负责退换”这一款内容的,但这也引起了一番争论。

  宋国华认为,“旅行社要负责退换”表面上是对旅行社规定了义务,实际是隐形地赋予了他们“可以定点安排购物”的权利,这还是在损害消费者的利益。既然已意识到“导游指定购物点收回扣”这一“潜规则”不合理,但为什么不从法律的角度从根本上解决“潜规则”,而是规定对“潜规则”后果的处罚呢?省人大常委会委员高汉青也说,她也买过假冒伪劣产品,索赔不仅耗费时间、精力,而且很难索赔成功,所以“旅行社负责退换”这一规定很难实现。

  还有委员提议:能不能制定禁止购物的条例?但也遭到了否定。高汉青说,观光、购物已成为旅游的两大主题,不购物是不现实的。很多委员都发表了相同的意见:谁出去不给家人朋友买纪念品、礼物?如果为了避免被宰就不让去购物,跟“因噎废食”有什么区别?再说,按照市场规律,正是因为有买家,才会衍生出卖家。

  自曝:“指定购物”这样宰你

  小张(化名)是一名有6年资历的导游,带过省内外和国际各种旅游团,用他的话说,也曾“宰人如麻”。

  “如果把‘宰客’比作‘杀人’的话,‘指定购物’就是把不见血的‘无影刀’!”小张说,指定购物通常出现在远远低于正常价格的旅行团。旅行社操作这类低价团时,为了赚钱或不赔钱,就出现了指定购物甚至强迫购物。

  具体过程为:游客在出发地报名参加一个旅行社,交的团费连游客的路费都不够;他们将游客送到目的地后,就要当地旅行社出钱把游客“买”走(这叫人头费,每人100至200元不等);而这些当地旅行社只能通过“宰”游客来赚钱,最直接的方法就是逼游客去购物,他们拿提成。

  小张认为购物项目最多、陷阱最多的就数低价港澳游了,他当了这么多年导游,还没有带过不购物的港澳团,百分之百的“通杀”。

  小张以港澳游为例,给记者讲了其中的猫腻。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 黑导游自曝"宰人"史 2块钱石头能卖1万块
网友评论
黑导游自曝"宰人"史 2块钱石头能卖1万块 评论共有4
发言人:梦六 时间:2010-9-15
现在旅行社宰人的现象已经屡见不鲜了,很多媒体也都曝光过,不过这股歪风邪气确实屡禁不止,这里面牵涉到相关法律的缺失和社会道德的缺失。
发言人:头能卖 时间:2010-9-14
现代的文明社会却出现了越来越多的社会丑态,这是由于这个社会的金钱至上的价值观所引导的,这种个人的行为是值得全社会反省的。
发言人:从征 时间:2010-9-14
指定购物已经成为旅行团潜规则,而且因为这些造成的纠纷也不胜枚举。所以我建议,政策出台就要严格禁止这种行为,但执行不了。我想这种规定执行不下来的原因,大家都知道。
发言人:悠悠 时间:2010-9-14
现在的导游越来越差了,已经没有了传统的导游行业的需要,而是一味的追求利益,去逼你去买东西,给他赚钱,现在的旅游已经没那么好玩了。什么几块钱游遍中国已经是个传说了