首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 一句话让他赚了一个亿!

一句话让他赚了一个亿!

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:夜衣人

  3月9日一大早,中山圣雅伦有限公司董事长梁伯强的手机就响个不停。原来,就在前一天的三八节,他自创的品牌“非常小器”竟然成了黄华华省长送给全国两会广东代表团所有女代表、女工作人员和女记者的礼物。在一个精美的盒子里,修眉刀、指甲锉……所有化妆工具一应俱全。

  他是中国“隐形冠军”形象代言人,被媒介称为“鬼才”、“每根头发都是竖起的天线”的“指甲钳大王”。他将大企业不愿做,小企业做不来,曾经让朱镕基总理操心,让老百姓烦恼的“小不点”产品———指甲钳做成了中国第一、世界第三的“巨无霸”,年销售额过亿元。

  他参与起草制定了“中国指甲钳行业标准”,他发明创造的“二片式指甲钳”被称为“小五金行业的‘神五’技术”。

  三年前,自从梁伯强先生的传奇故事被媒体“曝光”后,他的一系列古古怪怪的治企理论与营销法则也被纷纷披露,如“宁做蚂蚁腿,不学麻雀嘴”的“蚂蚁论”、“小王也是王,蚂蚁腿也是肉”的“小王论”,“自己淘汰自己”的“创新论”、“锤子、剪刀、布,各有各的玩法”的“游戏论”、“感性、理性、悟性、灵性、个性”的“五性论”,这些源于生活、来自乡土的“土理论”引起了社会各界专家学者的高度关注。

  他的独特经历和新颖的理念,吸引了中外营销大师的广泛兴趣,“隐形冠军”理论发明人、世界著名管理大师、哈佛大学商学院访问学者赫尔曼·西蒙教授到中国讲学时也特意邀请梁伯强就世界“隐形冠军”的话题作了交流。

  现任圣雅伦有限公司董事长,高中学历。1962年生于广东小榄镇,1978年成为国营企业工人,1986年创办聚龙工艺品厂,1998年开始专一生产指甲钳。他说,“非常小器”证明了一种力量,那就是“专一”。

  朱镕基总理一句话“让”他整整赚了一个亿

  别看这小小的指甲钳,可是大有来头。

  1998年,梁伯强在看报纸时发现了一条新闻,这篇名为《话说指甲钳》的文章却让梁伯强的命运从此改变。文章写道,当时的朱镕基总理在参加一次会议时讲道:“要盯住市场缺口找活路,比如指甲钳子,我没用过一个好的指甲钳子,我们生产的指甲钳子,剪了两天就剪不动指甲了,使大劲也剪不断。”朱镕基总理以小小的指甲钳为例,要求轻工企业努力提高产品的质量,开发新产品。梁伯强从这一句话中发现了指甲钳的商机。几年下来,“非常小器”成大器,在许多企业挣扎于高科技,在新经济中四处碰壁时,梁伯强却在小商品里做大品牌,在低价值中创造高利润。短短几年时间,梁伯强就把“非常小器·圣雅伦”做成中国指甲钳第一大品牌,进入世界三甲。就是这样一个小小的指甲钳,创造了逾亿元的产值。

   他一瘸一拐地完成了全球考察,发誓“我要为世界剪指甲”

  “非常小器·圣雅伦”已有200多个品种,并由单一指甲钳产品延伸到个人护理用品,成为爱美人士追逐的时尚用品,产品供不应求。

  指甲钳在世界各地都被列为夕阳产业,即使在指甲钳生产量最大的韩国。梁伯强在别人的放弃中看到了品牌的希望。整个行业处于品牌的混沌状态,正是“非常小器”大有可为的时候。

  梁伯强马不停蹄地考察了世界上50多个国家,其间,他的一条腿在一次车祸中伤残,但这没有阻止他的脚步。当他一瘸一拐地完成了全球长征时,得出结论:这是一个潜力巨大的市场。德国、美国、墨西哥、台湾、日本、印度……从最发达的国家到最落后的国家,他都去过。在德国的来根州,他见过世界上最好的指甲钳,这是一把德国“双立人”指甲钳,但就是这样一家企业也只是把指甲钳当作一个附属产品来生产。 在指甲钳生产力最强的韩国,真正做指甲钳的企业也没有认识到指甲钳的品牌价值。纵观全球,世界上没有一家企业想到要做指甲钳品牌,这也是为什么至今世界上还没有一个指甲钳品牌的原因。

  品牌的空白正是大显身手之时。梁伯强想,吉列不就是把一个小小的剃须刀片做成了全球最大的品牌而获得成功的吗?“非常小器”为什么不能做成全球最大的指甲钳品牌?

  为了迎接世界指甲钳生产力的转移,梁伯强在小榄征了300亩地,欲打造世界上最大的指甲钳生产基地。目前他正在与世界五金协会接洽,将韩国、日本的指甲钳生产线搬到中国。利用中国劳动力便宜,制造水平高等优势。如果这个庞大的计划能够实施,“非常小器”生产能力将达到20个亿,将是当仁不让的行业老大。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 一句话让他赚了一个亿!
网友评论
一句话让他赚了一个亿! 评论共有3
发言人:苏豆丝奶 时间:2013-5-30
德国“双立人”出产的灶具、刀具也是全世界公认的好产品。梁伯强想把自己的指甲钳卖成国际品牌,有这样的雄心壮志应该得到全中国人的大力支持。
发言人:貓兒寶貝 时间:2013-5-30
朱镕基总理说的话是真的吗?他用的指甲钳居然几天就不能用了?我们家都是用的同一把指甲钳,用了好几年,还是很锋利的。
发言人:一世繁華 时间:2013-5-30
非常小器!把这个带有贬义含义的词语当成自己产品品牌的名称,不得不的说太别出心裁了。以致于看见它或者是听到这个名字,都会忍不住停下来了解一下这个产品。