首页 > 求职就业 > 职场人生 > 月光族:我用奢侈作青春LOGO

月光族:我用奢侈作青春LOGO

手机:M版  分类:职场人生  编辑:雷风

月光族:我用奢侈作青春LOGO 标签:月光族 求职就业 职场人生

  月光族:我用奢侈作青春LOGO

  拿2000元月薪,敢买1800元的皮包;用Dior香水,却穿不足百元的衣服;吃上百元一份的牛排,银行卡上经常只剩几十元……一直以来,为数不少的年轻人上演着这样的“奢侈生活”。因为奢侈而月月花光所有的薪水,他们又往往被戏称为“月光一族”。

  以往,一提及他们只是皱眉:“虚荣!”而最新统计显示,25至30岁的中国年轻人正在奢侈品消费群体的队伍中逐日加大比例。到底为什么,如此多的年轻人在“奢侈”的道路上趋之若鹜?“虚荣”真的足以解释一切吗?

  调查一:我“奢侈”因为我必需

  在美美力诚门口遇见小月(化名)时正是下午,她两只手都拎满了包。对于记者关于奢侈的提问,她反问道:“什么是奢侈?”23岁的她去年刚大学毕业,如今在一家公司当会计,月薪不足3000元。而她一下午的购物金额,就远远超过了一个月的总收入。在承认自己是“月光一族”的同时,小月还是“无法理解”奢侈的含义:“这些东西都算是我的生活必需品。”

  原来,身为独女的她从小就有优越的生活环境。自懂事起,就不知道多少次地跟随父母出入类似的高消费场所。在她的消费习惯里,花1000元买瓶香水,花上万元买件连衣裙,都是很正常的事。“我的工作是为了增加阅历与经验,不是为了挣钱。我的花费与生活方式,都在家庭的承受范围之内。”

  调查二:穿着决定价值

  对于在会展中心某企业工作的27岁的朱小姐而言,“月光一族”和“奢侈消费”都是比较严肃的话题。每月薪水在6000元左右的她,常常是在拿到薪水后不到半个月,就被各类贷款、投资分割得身无分文。花大半个月甚至一个月的薪水买一件世界顶级品牌的上衣,对她而言,算是常事。她认为,一位白领人士,需要的不仅是内涵,还有外在的包装与气质。

  “假如我做到主管的位置了,那我的形象与气质就不光是在体现个人的魄力与魅力,在某种程度上还代表着公司的实力与文化。虽然听上去很可笑,但与客户身着同样价位的服装,的确能让我在与他们接触时更加收放自如。”

  调查三:努力消费也是创造

  在25岁的阿SA(化名)位于祥和里的家中,价值数万元的音响设备与一文不值的破旧沙发相映成趣。月薪仅2000多元的他在耗费了一年多的周折后,终于从商场搬回了这套高级音响。说起“奢侈”,他一脸坦然:“我就是喜欢这套音响。何况我已经挣到了足够买它回家的钱,我为什么不买?”

  在仁和春天从事某顶级品牌销售的何小姐表示,常常会有一些年轻的白领,甚至是气质普通、其貌不扬的年轻人光临他们的品牌。“他们往往目标明确,自己要什么、不要什么、能要什么,心里都很有数,并不是像外界盛传的那样盲目追求虚荣。”在何小姐看来,真正的可以被称为奢侈品的顶级品牌往往都有自己的文化以及所指代的生活方式。在这个多元化的时代里,年轻人倾其所有,只为占有一两件这样的奢侈品,不过是一种很个人化的对生活的选择,无可厚非。

  今年50出头的胡女士是一名私营企业者,资产上千万。生性节俭的她面对女儿的一掷千金、“月月精光”时,一边摇头表示无奈,一边又认为可以理解。在她看来,以她为代表的老一辈人出生在一个百废待兴,“无”胜过“有”的时代。因此,在他们的观念里,点滴的积累才可能创造新的财富。而年轻一代出生在一个“有”胜过“无”的时代,所谓没有最好只有更好。因此,在年轻人的观念里,努力地消费也是一种创造。他们大多没有储蓄,也不喜欢储蓄,因为他们认为自己根本不需要储蓄。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 月光族:我用奢侈作青春LOGO
网友评论
月光族:我用奢侈作青春LOGO 评论共有5
发言人:棕熊 时间:2010-10-29
月光族当初是给80后的最新工作型定义,但过了这么长时间,出来了一些80后新贵才慢慢摆脱了这些所谓的称号,其实月光族并不是什么坏事,起码是新思想,享受现在的生活,即便不知道未来会怎样,一样坚持自己的想法
发言人:春天啊 时间:2010-10-29
现在年轻人的思想啊就是超前啊,很是不可思议的,回想起来我们那些年代简直就是不能相提并论,值得深思啊
发言人:oubeijia 时间:2010-10-29
我现在上大学的青年人,不用说那些工薪族,对于我们现在大学生,每月的开销都是一笔很大的,有时候不是我们跟贪慕虚荣的,而是现在的物价,我们的娱乐消费都不够用的。
发言人:我没钱 时间:2010-10-29
现在月光族这一说辞已经是大家津津乐道的,现在的小年轻们家里条件都不错的,父母不用操心,又没有家庭的负担,那用起钱来可谓流水般啊,穿名牌,吃高档餐厅,那个潇洒啊。
发言人:用奢 时间:2010-9-13
其实奢侈并不是很大的问题,因为这些毕竟是自己辛苦的来的,但是这样的话就让血汗钱失掉一个生财的功能,着实有点可惜,用钱还是应该有节制的。