首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 李兴贵:养兔走上创业致富路

李兴贵:养兔走上创业致富路

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:红细雨

李兴贵:养兔走上创业致富路 标签:养兔 致富路 创业致富 创业故事 农村创业故事

  每一个成功者都有一个开始。勇于开始,才能找到成功的路。李兴贵算是一个成功的自主创业者。回顾创业路,他有着说不完的故事

  走进李兴贵的养兔场,一排整齐干净的标准兔舍映入眼帘。“前几天刚卖完肉兔,这些关在笼子里的都是种兔了。”李兴贵一边给兔子喂食一边介绍到。经过几年的努力,李兴贵在养兔这条创业路上,从最初的几十只种兔发展到300只种兔,从不规范的养兔场发展到能够容纳3000只肉兔、300只种兔的标准兔舍。他是如何走上这条创业致富路的呢?

  放弃外出打工回乡自主创业

  武阳乡茯苓村是一个偏僻的小村庄,老百姓的生活比较清贫。1998年,在外打工的李兴贵回到了家乡。他没有像当地的农民那样去种植粮食作物,而是把所有精力放到了养兔这行业上来。如何饲养兔子?如何掌握养兔技术?这成了李兴贵最大的难题。俗话说,万事开头难。李兴贵从县畜牧局买回30多只种兔后,便精心地照料着它们,整天和这些兔子呆在一起的时间更多了。为了提高养殖喂养技术,李兴贵订阅了《种兔养殖新技术》、《实用养兔技术》、《养兔之友》等书籍,他边学边喂养。两年过去了,用他自己的话来说是小有所成。他也掌握了一套完整的养兔技术,在如何提高种兔繁殖产仔量、缩短周期、提高成活率等方面掌握了关键的技术。

  辛苦创业初尝成功滋味

  每天,李兴贵最重要的事情就是细心观察和记录种兔和肉兔的生活习性和生理变化,并对它们进行定期防疫,科学饲养。“每天早上7点过,我就要起来,开始了每天的工作。打扫兔舍卫生、饲养兔子、割草……”说起如何照料兔子,李兴贵谈开了。“养兔最关键的是要做好消毒、预防和驱虫。喂兔子的草都是自己种的,也很生态。用草和饲料搭配起喂养兔子,不仅方便、成本低而且见效快,肉兔一般40—50天就能出栏了。”

  一份耕耘,一份收获。在创业路上,李兴贵付出了自己的心血和辛勤的汗水,从一个打工仔成为养兔能手。在这条辛苦的创业路上,经过努力,李兴贵尝到了成功的滋味。养兔带来的经济效益让李兴贵十分欣慰。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 李兴贵:养兔走上创业致富路
网友评论
李兴贵:养兔走上创业致富路 评论共有6
发言人:冰冰 时间:2010-10-19
哎,真是规模大了才可以有钱挣的啊,在我们家乡每家都会喂养几只兔子,兔子成熟了,就拿出去卖了,挣几个小钱,很少有专门养殖的!
发言人:小金 时间:2010-10-19
养兔就能走上致富路,很是厉害哦,在这里楼主给了我们大学生很好的建议,非常感谢,对我们有很大的帮助,谢谢了
发言人:园园 时间:2010-10-19
很多自主创业的成功者走的路都很艰辛,为什么很多创业者没有成功呢,就是因为大家没有李兴贵这种敢闯,敢于奋斗,勤奋坚持的精神,我们要多学习!!
发言人:晓真 时间:2010-10-19
养兔成功,离不开日以继夜的努力。成功贵在坚持,很多人都朝着同一个方面走,最终到达目的地的只有那些坚持一下,再努力一分的持之以恒的那些人。
发言人:四谛法 时间:2010-10-19
一分耕耘,一分收获,行行出状元,不管干什么都可能取得巨大的成功,只要我们有恒心和毅力,李兴贵就是例子
发言人:心心 时间:2010-10-19
现在的市场上兔子的价格还是挺不错的,因为很少人养殖啊,不过最近几年养殖的人逐渐的增多的,想创业。