首页 > 创业准备 > 创业培训 > 四点经验推动中国创业培训可持续发展

四点经验推动中国创业培训可持续发展

手机:M版  分类:创业培训  编辑:彩虹

四点经验推动中国创业培训可持续发展 标签:创业培训 中国创业 创业准备 创业培训

  江苏省南京市鼓楼区失业人员张荣庆,两年前在SIYB创业培训班接受了系统的创业技能培训指导,在创业专家具体指导下,创办了一家美食休闲中心。如今休闲中心生意红火,还安排了18名下岗失业人员在中心就业。像张荣庆一样,鼓楼区汉口西路创业一条街两旁林立的店铺里,店主全部是失业人员、外来务工人员、大学生、复员军人、军嫂,他们之间互相鼓励,实现了集体创业。

  两年前,SIYB培训项目正式引入中国。由劳动和社会保障部、财政部、中国人民银行、发改委、国家税务总局、国家工商总局、共青团中央、全国总工会、全国妇联等部门,与英国国际发展部联合组成“创办和改善你的企业”(SIYB)中国项目指导委员会,负责该创业培训项目在中国的整体规划和组织管理。

  从2004年的北京、天津、鞍山、吉林、包头、张家口、上海、苏州、南昌、宜昌、青岛、长沙、成都、乌鲁木齐等14个试点城市,到今年覆盖的100个城市,SIYB创业培训像滚雪球般发展,培训对象也将由下岗失业人员逐步向青年学生、农村转移劳动力、妇女等群体扩展。重庆、陕西、甘肃、青海、宁夏、山西等西部6省区市近日也正式引入SIYB创业培训项目。

  据统计,2005年7月至今年7月,我国SIYB创业计划共培训10万名创业者,新企业(或非正规劳动组织)创办成功率达到50%以上,并实现1户企业至少带动3人就业的效应,企业经营改善率达到80%以上,企业扩展率达到80%以上。

  100个城市建立SIYB培训支链监控体系

  据介绍,四川省在组织项目实施期间,积极探索对农村转移劳动力和高校毕业生等其他社会群体开展SIYB培训。今年1~5月先后在4个项目城市举办农民工创业培训实验班,组织培训失地和进城务工农民145人,培训后已经有74人成功创业。

  云南省为推动项目工作,专门在省劳动保障厅职业介绍服务中心设立项目办公室,组织召开全省14个州市和54个县劳动保障等部门参加的农村劳动力创业培训(SIYB)宣传推介大会。到5月底,全省已经有11个州市31个县开展创业培训(SIYB)项目,共培训GYB(产生你的企业想法)学员3215人,SYB(创办你的企业)学员5231人,IYB(改善你的企业)学员42人,为社会创造4025个就业岗位。

  广西推动创业培训,将远程培训与面授培训辅导相结合,把创业培训与落实小额贷款进行联动,去年7月到今年3月,全区共组织创业培训8035人,培训合格6806人,其中有3437人成功创业,为社会创造就业岗位4847个。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 四点经验推动中国创业培训可持续发展
网友评论
四点经验推动中国创业培训可持续发展 暂无评论