首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业老将会诊创业:钱不是决定性因素

创业老将会诊创业:钱不是决定性因素

手机:M版  分类:创业知识  编辑:兰忧

  过多地给钱有风险,应该多一些培训以及社会训练。此后再经过严格的挑选,给出少量的创业投资。

  “创业的火一经点燃,引发了整个森林都在燃烧,这其中有多少人最终成功?”

  红杉资本中国基金创始人、执行合伙人沈南鹏眼中的国内创业企业的投资市场有些过度投资的倾向,他告诫大学生创业“心态应该放缓”,更要做好准备。而华远集团总裁任志强则相信资金对于年轻人创业的过度宠爱,没准最终只能适得其反。

  在博鳌亚洲论坛创业力&梦想会议上,诸多创业老将表现出对现今创业市场的忧虑,他们相信钱并不是解决创业难的决定性因素,反有可能培养出不负责任的创业者

  过多给钱有风险

  “中国可以容纳50家经济型酒店的品牌么?肯定不会。有相当一批会倒下,这是可以预期的。”在几年前,很多人将沈南鹏创立的“如家”快捷看作一种新的商业模式,于是很多资金蜂拥而至。最终,在经济型酒店这一板块,可能一年就有2000家新酒店开张。

  在沈南鹏看来,这并不合理。他相信接下来会有更多的钱涌入中国,寻找企业家和创业者,可是这未必是一个好消息。因为一大批的创业企业正在不计成本地进入市场,有的创业企业融资的市盈率超过了100倍。

  “最终只能资源浪费,产生不了GDP。我看到了创业企业的过度投资与过度竞争,当然,房地产并不包括在其内。”沈南鹏说。

  “过多地给钱有风险,应该多一些培训以及社会训练。此后再经过严格的挑选,给出少量的创业投资。”中国改革发展基金会副秘书长汤敏看到,即使在国外,天使基金对投资也十分谨慎,而且成功率不高。

  或许创业者的心态应该放缓,沈南鹏认为大多数的企业从创业到成功都要摸索很多年,一个简单的假设:如果之前没有在万通的工作经历,或许其成功的几率会减少一半。毕竟,不是每个人都可以做比尔·盖茨。

  任志强也笃信钱不是解决创业难的灵丹妙药。特别是对于年轻人来说,天上掉馅饼一样的巨额投资只能培养出不负责任的创业者。在任志强创业初期,只有由政府担保的20万元的贷款和一辆不手摇就开不动的破吉普车。

  SOHO中国董事长潘石屹十几年前在海南寻找发财机会时,情况也十分艰辛。6名最初的创业者好不容易找到一家金融机构,借钱的利息高达20%,赚钱还要与东家对半分,此外这笔投资还要由东家保管。就是在如此苛刻的情况下,潘石屹6个人一起努力,才赚到最初的100万元。之后,这帮年轻人才有机会去北京发展。

  现在已经有政府在着手进行创业教育方面的尝试,但是已经不是一味地给钱。现在上海市大学生科技创业基金会正在探讨的方式,就是在小企业已经经历了创业的前期阶段之后,出一部分的钱,与企业共同承担风险。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业老将会诊创业:钱不是决定性因素
网友评论
创业老将会诊创业:钱不是决定性因素 评论共有4
发言人:奇招 时间:2010-9-28
创业,钱并不是最关键的因素,我想要想成功创业,一个好的发展项目很重要,没有好的项目,再多的钱也只能打水漂,还要有一个好的理念,好的创业精神能带来事半功倍的效果
发言人:名人效应 时间:2010-9-28
呵呵呵,完全同意作者的观点哦!想创业成功钱其实不是决定因素,还有很多很多比钱更重要的因素,希望要创业的人注意。
发言人:语言 时间:2010-9-21
在创业 的时候,其实钱不是决定因素,但是缺少了钱,将很多事都办不成,很多困难会难以解决,这个还要回归到如果你自己没有那方面的的细胞,我感觉就算有了钱,也是不一定能成功的
发言人:素素 时间:2010-9-21
创业来说,钱可以通过很多方面解决,比方借贷,比方贷款,比方融资,大家都有的东西反倒不是决定因素,反而是一些技术,一些创意,一些想法才是真正的决定因素。