首页 > 创业经验 > 创业知识 > 平凡人一生必须吃的十大亏

平凡人一生必须吃的十大亏

手机:M版  分类:创业知识  编辑:夜衣人

平凡人一生必须吃的十大亏 标签:平凡 创业经验 创业知识

  一、首当读书。一般人从小学读到大学,更有人再读研考博,再留学深造……这读书足足要花去一个人很大一部分光阴,杰出的人毕竟是少数,他们为了杰出总是牺牲了很多人性的东西,这个方面赚了,那个方面就亏了。至少有人废寝忘食为追求学问而在感情上输掉了一辈子的幸福,更有人死读书读死书把自己身体读成一副病态、老态,还有人一辈子都在咬文嚼字,却没弄明白世理,这就更是亏了。

  二、工作。不工作何以生存,如何是亏?其实想一想人生下来就是为了一辈子工作,老天也太不够意思。工作好的,要么是血拼奋斗而来,交织着泪的心酸,要么以身体代价博取晋升的阶梯,心理上一直疙瘩别扭,身心总有阴影。工作糟糕的乃至工作一辈子临了突然失业的,那就更是感觉亏得厉害。

  三、结婚。男大当婚女大当嫁,谁也不亏谁。但这个世界就是有些怪,绝大部分男女都会在婚后数年乃至数十年,得出一个放之四海而皆准的真理:咱这一辈子亏极了,找错人了。于是,同学会搞散一对是一对,征婚所骗了对方骗自我。而今的结婚又完全是为了儿皇帝们辛苦受累,把自己套进笼子不说,还陷进为后辈欠债的漩涡,一辈子为谁辛苦为谁忙?

  四、出行。工作、生活总得出行吧?挤公车来回上下班,平均花去一两个小时,上班够累了,还得忍受拥挤、塞车之苦。自家私车吧,炫耀的心理平实以后就是算计着怎样和罚款、修车乃至各种路桥费、油价费打交道,这也是很伤脑筋的苦事。安步当车族倒有不少,那是没办法的无产者,可心里羡慕有车族,这让他们的心里气堵,也亏身子。

  五、吃饭。不食人间烟火那是不行的,可现在吃饭成了一大难事,吃多了怕长胖,减肥困难,吃少了亏自个肠胃,五腑六脏准得后遗症。今天看报纸有文章说某菜吃了有损健康,明天看电视有医生说某菜吃了医治百病。今天有植物学家说绿色食品吃了延年益寿,明天有动物学家说绿色食品是作坊式催化剂加工出来的绝对有害身体。唉,吃饭也提心吊胆心有余悸。中餐又不如西餐那样简单,中国人每天平均花在饭桌上的时间要比老外们多十分之一,一年呢?一生呢?

  六、睡觉。人必须睡觉,这是很亏的事情。不睡觉伤身体甚至会完蛋,睡觉呢那就更是亏了一生。一天按八小时的睡眠计算,一年要睡两千九百二十小时,一百年要睡二十九万两千小时。就按平均寿命九十年估算吧,活活睡去三十年的光阴,也就是说九十岁的人实际上只活了六十岁,你说亏不亏啊?这是老天注定的亏,怨不了谁,要想寿命长,那就少睡觉,腾出时间来延长生命,这一来没准更亏,睡眠保证不了,兴许及早短命,呜呼哀哉!

  七、穿衣。穿衣服当然是为了保暖,也是为了美化自己。如今穿衣是为了赶时尚,各种场合有各种场合的穿戴,不太讲究着装的男人,女士们就别眼相看,这就把这种男人暗里贬亏了;讲究着装的,自然有强势原因,直会惹得各类人士(特别是女士)趋之若附,这一生他可能就更累了,人一累必然就亏。穿衣是身体哲学,女士们往往是最好的哲学家,只是这门哲学会活活把一个人深奥成花瓶哲学,花瓶一不小心极易破碎,那就成了亏损的哲学。
八、事故。一个人一生多少总会遇到一些大小事故,这个亏避免不了。亏大的家破人亡,亏小的锥心刺骨。事故可以改变一个人一生的命运,可以毁掉一个人一生的财富,可以摧残一个人一生的智慧。问题是有些事故会变成故事,有些事故会变成世故。故事成天讲会变成祥林嫂,世故成天玩会变成脑白金。

  九、交际。人一生中离不了交际圈子,离了圈子本身是亏,进了圈子或者更亏。交际其实免不了在亲人、朋友和敌人、对手之间展开。人世间最会伪装的恰是亲情,涉及到切身利益的亲情往往比敌方阵营更为可怕,吃亏得最厉害的往往是亲情的残酷。至于友情的背叛造成的亏损,至多不过多了一个陌路人。和朋友钩心斗角,和对手死缠烂打,心智成熟了,心态却老了,计谋成熟了,脑力衰竭了。当没有了朋友时没有了对手时,忽然醒悟亏得惨重。

  十、理想。理想是美梦,梦就总会与现实格格不入。理想实现不了的,或怀才不遇之愤懑,或才高八斗之清高,愤懑亏心,清高亏身。更有那理想实现不了而自杀,而堕落,而心如死水坠入佛门的,终究是亏了自己的根本。实现理想的自是高人或超人,他们亏不亏?亏啊,为名利旁门左道,为身价绞尽脑汁,为后世用心良苦,一辈子都在跟他人较劲,一辈子都在跟自己较劲,能不苦能不累吗?这个亏表里风光内心郁闷。

  常言道吃亏是福,亏觉是感觉中的极至。没有亏觉的人谈不上大彻大悟,易谦“天道亏盈而益谦”是大境界,月儿亏了会满盈,心儿亏了会充盈。吃亏焉知不是人生?亏盈之间轮回世界啊。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 平凡人一生必须吃的十大亏
网友评论
平凡人一生必须吃的十大亏 评论共有4
发言人:呼呼 时间:2010-9-3
人无完人,上天给了你多少快乐他就会要要回你多少快乐,我认为不管人平不平凡只要自己活的开心快乐就行啊,没有什么亏不亏的,上天给了你什么你应该接受什么
发言人:收获 时间:2010-9-3
一个人活在世界上要面对很多的问题,坦然一些,别太想一些自己明明知道不可能实现的事,脚踏实地的做事一定是会有收获的。
发言人:莫林 时间:2010-9-3
这种亏大家都在吃,而且都乐意去吃,说话说得好,吃亏是福,何况还是我们生存之道的自然之路,这篇文章很有启发,吃亏要看你从哪个角度看问题。
发言人:小黑 时间:2010-9-3
不错文章的说,其实我们每个人都是平凡人,只是一些人在做平凡事,一些人在做不平凡的事,也都是为了自己,说大了就是为了社会~!吃不吃亏就看自己的心态了~!