首页 > 如何开店 > 物流配送 > 六项具体措施推进物流业发展

六项具体措施推进物流业发展

手机:M版  分类:物流配送  编辑:丽人行

六项具体措施推进物流业发展 标签:物流业 如何开店 物流配送

  商务部日前发布《关于加快我国流通领域现代物流发展的指导意见》,指出了我国流通领域现代物流发展的重要性和必要性,并提出了我国流通领域现代物流发展的主要目标、主要工作任务以及六项具体政策措施。

  商务部要求各地区、各部门和有关协会根据意见要求,按各自职责范围,抓紧制定加快流通领域现代物流发展的具体政策和措施,并于六月底之前报告意见的落实情况。

  《意见》指出,我国流通领域现代物流发展的主要目标是,根据全国“十一五”物流业发展规划,拟利用5年左右的时间,使流通领域现代物流总额稳定增长,流通业存货周转次数逐年提高,物流费用占GDP的比率逐年下降;培育出10-20家能够为流通企业提供综合性一体化服务、初步具有国际竞争力的物流企业;连锁企业生鲜物流配送能力和水平逐步提高,批发市场物流功能普遍增强;流通领域现代物流运行质量、控制能力和效益得到提高,组织化、集约化、国际化程度进一步增强,为生产和消费提供更好的物流环境。

  《意见》提出,目前主要的工作和任务是,树立现代物流理念,促进流通企业内部物流社会化;大力发展第三方物流,培育龙头物流企业;大力发展农村现代物流,完善城乡一体化物流网络;加强冷链物流体系建设,保障生鲜食品消费安全;推广先进适用物流技术,提升流通领域现代物流水平;适应经济一体化需要,深化国内外区域物流合作;完善国际货运代理行业管理,提高物流企业国际竞争力;实施物流示范工程,带动流通领域现代物流整体水平提升;加强基础性工作,促进流通领域现代物流可持续发展。

  对此,《意见》提出了六项具体的政策措施。国家将加大对流通领域现代物流企业和物流园区的政策扶持。利用国家开发银行政策性贷款,支持具有区域和专业领域竞争优势的物流企业对其配送中心信息系统、仓储设施、冷链设备的购买、建设、升级和改造项目,支持具有较强辐射能力的物流园区对仓储设施、信息系统的升级和改造项目。

  加大对生鲜食品物流的政策扶持。利用促进服务业发展专项资金,支持“放心肉”、“放心菜”物流配送体系建设,重点支持配送中心设施设备的投入,冷链运输工具、冷藏保鲜设施设备的投入。支持冷链物流技术的研发,包括冷藏物流设备、冷藏运输技术、保鲜储藏新技术等,以及冷链技术的引进、试点、推广和应用。支持物流配送信息系统的开发、改造和建设等。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 六项具体措施推进物流业发展
网友评论
六项具体措施推进物流业发展 评论共有3
发言人:小小鱼 时间:2010-9-7
现在物流可是真牛!哪都用到它,物流越来越在我们生活中占很重要的地位了。国家出台措施规范物流行业真的很不错!支持支持!!
发言人:淡淡 时间:2010-9-7
六项具体政策措施对于物流的管理和发展还是有很大的帮助的啊,也规范了物流的市场,同时也确立了目标。
发言人:荧光 时间:2010-9-7
这种做法很好啊,物流在网络时代起的作用是相当重要的,如果物流做不好,很可能会成为网络购物的一个绊脚石,但愿物流会越来越好