首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职业生涯五大傻

职业生涯五大傻

手机:M版  分类:职场人生  编辑:平丽

职业生涯五大傻 标签:职业生涯 求职就业 职场人生

  第一傻:得过且过

  典型症状:

  “得过且过”在字典上的解释是:只要勉强过得去就这样过下去,也指对工作不负责任、敷衍了事。

  虽然现在社会竞争激烈,但总有人能超然物外、我行我素,领导再怎么急于出成绩、见效益,也跟他没关系。

  病理分析:

  这种人又分为两种,一种是真傻、也真懒,虽说其对生活也有较高的要求,知道好日子过着舒服,但就是不愿意动脑筋、花心思,玩心太重;另一种是装傻,其实很聪明、有能力,也不乏思想,表面看是偷懒,实际上是捣浆糊,让人说深了不是、说浅了不是。

  实用处方:

  1、假如你是第一种人,即使你占过那么一两次小便宜,一旦遇到裁员风波,领导炒人名单的第一行肯定有你;

  2、假如你是第二种人,也许工作只是你解闷的工具,你不指望靠它挣钱,那是个人生活观的问题,谁也无法改变;

  3、假如你不幸有这样的属下,先看看有没有改进的可能,如果沟通多次,对方依然得过且过,干脆炒了省心。

  第二傻:没有危机意识

  典型症状:

  热门职业者的通病。

  病理分析:

  每个人的职业生涯里都会遇到危机,有竞争的危机,也有失业的危机,所以,脑子里要时刻绷紧这根弦,早做准备、多做准备。

  实用处方:

  每天看看竞争对手的工作情况;常常关注行业热点和了解后起之秀。

  第三傻:干耗不充电

  典型症状:

  “看似与本质工作无关的东西,学它干吗,又用不着!”

  病理分析:

  俗话说“技不压身”,同样的机会摆在面前,谁会得越多当然谁胜算越大。

  实用处方:

  1、职场生涯没有一通到底的Passport,充电是必须的。曾有人说,21世纪就业的三大基本技能是外语、电脑和开车。虽然不完全对,但如果这三样技能样样精通,那么找工作就不会那么困难了。

  2、不断追求更高目标。大学里面学的东西总有一天会被耗尽或者过时,如果不及时补充的话,最后可能只有江郎才尽的感慨了。

  3、充电不盲目:不要看着别人报班就跟着起哄,最好有针对性地去学习。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职业生涯五大傻
网友评论
职业生涯五大傻 评论共有9
发言人:老客户 时间:2011-1-25
当我们工作的时候,除非你是公务员,那你就要时刻保持着一颗充满危机的心,工作是非常不稳定的,指不定什么时候公司就发生了状况,另外我们工作的时候,一定要对自己的工作负责,这个不仅是个人能力的体现,也会给同事和上司很好的印象!
发言人:非官方 时间:2011-1-25
我觉得一个人走向社会...要想在社会上立足..必须有自己的目标...制定自己的职业生涯规划是必要的...它能时刻督促自己..不能得过且过...每天都要过的很充实...要时常给自己充电...学的多并不是什么坏处.也不知道哪天就能用上...
发言人:李逵红 时间:2011-1-25
相信很多职业人员都犯下这职业生涯中五大傻的其中一条或更多条。也许这就是职业人员的通病吧。有这些症状的人应该学好上面的实用处方,努力更正过来,不然将来的不久会被社会淘汰。
发言人:硕花 时间:2011-1-25
现在的社会进步了,发展了,可是竞争却越来越激烈了,没有危机意识的人最终会尝试到它的苦果的。我认为这篇文章写的很不错,很有警示作用。
发言人:石斑鱼 时间:2011-1-25
没有紧迫感人就容易产生厌烦情绪,身为职场中人的我们,加油啊
发言人:武功若尔 时间:2011-1-25
晕死,看了后有时候都觉得自己是第一种人,得过且过,领导不安排工作,就不做,安排工作也是不急,不过我之所以这样,是因为薪水啊,谁愿意有薪水不愿意干活呢,这个也不是傻吧,我觉得是无奈之举。
发言人:天使爱 时间:2011-1-25
从进入大学起,老师每学期都让我们写什么“职业生涯规划”,我每次都是应付了事,不知道其中有什么玄机,就是知道计划赶不上变化啦。现在好像有一点明白了,就是规划好自己的职业生涯,有利于人一生的工作经历,特别是职业、职位的变动及工作理想实现的整个过程。
发言人:崔崔不哭 时间:2011-1-25
这篇文章对人生可能出现的情况做了全面分析,并且给予解决方法,对当代年轻人尤其是大学生非常有用。