首页 > 求职就业 > 职场人生 > 克服职业“审美疲劳”

克服职业“审美疲劳”

手机:M版  分类:职场人生  编辑:格子衫

克服职业“审美疲劳” 标签:职业 审美 求职就业 职场人生

  家家有本难念的经,职场新人因为工作经验不足苦恼不已,资深人士同样有困惑。原本很喜欢的工作,现在心灰意懒;一向很有激情,做久了好像索然无味;有时想换个工作,可是又找不到足够的理由。究竟是哪里出了问题?该如何应对?是否是跳槽的信号?

  近日,职业规划师们就遇到了这样一位访客--Paul.遭遇职场风云突变Paul,33岁,硕士学历,目前是某外资公司市场部首席策划。Paul入这一行已经足足8个年头,可谓经验丰富,并且他这样的年龄仍处于思维活跃的高峰期,新创意多,再加上手中的媒体资源,他正是那种业内最炙手可热的对象。照理说,现在的Paul要高薪有高薪,要名气有名气,正是职场中的红人,到底是什么原因呢?

  自Paul加入现在的东家以来,一切都是顺风顺水,市场部的总监是Paul的顶头上司,本来总监就一直很赏识他,在Paul漂亮地完成了几个Case之后愈加器重他,Paul提出的方案被毙掉的机率很小。 Paul成为公司首席策划的两年后,原来的总监离职,Paul的顶头上司换了人。起初,Paul对这次的人事变动并未在意,他认为凭自己在公司的地位,自己的位置以及未来发展不会受到任何影响,况且,只要工作做得好,在谁手下都是一样。

  渐渐地,Paul发现并不像自己想得那样简单。新总监很尊重Paul,对他的工作以及所取得的成就也相当肯定。然而Paul还是很快发现了不一样,例会的时候每每Paul发表自己的Idea,总监看似认真在听,但是之后多是做出礼节性的回应,并没有做细节的探讨。再后来,Paul的案子经常被新总监客气地回绝,再不像原来一样高比率通过。其直接后果是,许多 Case分流到其他人名下,首席二字只剩一个名头。

  这样的冷落让Paul很不自在,同时他发现自己的心理和精神方面也起了连锁反应。一方面,他变得不自信,新想出来的Idea会被自己先否决掉。时间一长,Paul开始担心自己会提早进入思维枯竭期;另一方面,对于自己一直充满激情的工作,他渐渐没了兴趣,甚至想换一个行业重新开始。Paul对自己的未来开始生出疑惑,到底该何去何从?

  案例点评 真的是一朝天子一朝臣么?

  新上司来了,旧上司面前的红人日子就不好过了。一朝天子一朝臣,这样的现象是存在的,但是在Paul的案例中,这样的观点有比较多的主观成分在里面。从上面的案例我们可以看出,其实新的总监并没有刻意为难Paul,双方很可能只是由于创作风格理念不同,在创意方面短时间无法达成共识。新总监不采纳Paul的方案,并且交给其他人,只是间接委婉地表示了对Paul的不欣赏。一个部门的领导人当然有权利决定本部门的风格,他不接受某个人的个人色彩,也并不能说是错。所以,规划师认为,Paul的新上司有意针对我思维定式带了比较多的个人主观色彩。

  实际上,从深层次来说,Paul对工作的灰心倦怠,上司的更迭只是直接原因,更深层次的根本原因,很可能来自于他内心对目前工作的审美疲劳。职业规划专家认为,对于一位资深的职业人,长期处在同一领域,对于相同的信息每天都要大量的接受,难免会产生感觉以及心理上的疲劳,如果没有及时调整心态,会对现有职业产生厌倦。受这样的厌倦感影响,很容易对自我需求发生怀疑,进而职业动机也变得不明确。职业动机不明的这一状态就是我们所说的工作中的审美疲劳。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 克服职业“审美疲劳”
网友评论
克服职业“审美疲劳” 评论共有4
发言人:红太阳 时间:2010-12-9
做一件事情或者面对一个人,时间长了任何人都会产生审美疲劳,不再有新鲜感,这是人之常情,本不可厚非,关键是我们如何经营它,从而保持它的新鲜感。
发言人:超漂 时间:2010-12-9
现在很多人选择创业,也有很多人选择给别人打工,而打工就得看别人眼色,要有较强的忍耐力,俗话说:干一行爱一行,而事实却是干一行时间长了就会有审美疲劳,越干越不想干,这就需要我们自己创造一些乐趣,凡事都有两面,我们何不把惹自己烦心的事换个角度看,就会是开心的事了。
发言人:你添加剂 时间:2010-12-9
又长见识了 今天知道什么叫做职场的审美疲劳 怪不得我很多时候都觉得自己在停滞不前 原来我也有这样的毛病啊 看了专家的建议我觉得还是对自己很有帮助的!
发言人:ssiijj 时间:2010-8-29
我觉得文中指出的解决办法很有价值,通过给自己提供更能吸引自己努力工作的动机,能更好的发挥自己的主动性,多吸收别人的意见和观点,也能更好的丰富和发展自己的创造力。