首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 从五分钱做到五千万的女老板

从五分钱做到五千万的女老板

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:卡卡

从五分钱做到五千万的女老板 标签:五千万 女老板 创业故事 小本创业故事

  20年前,在浙江台州路桥至黄岩、椒江的土路上经常走着一位挑着小五金的小姑娘。有谁会想到,就是这副肩膀挑出了一个年产值5000万元的企业,就是这个姑娘,日后成为首届中国企业成功女性、浙江省“三八红旗手”。她就是全国八届妇女代表,担任浙江省政协委员、省妇女联合会执委、台州市政协委员、路桥区政协常委、路桥区企业家协会常务理事等社会职务的邵霞飞。

  “姐妹们,命运掌握在我们自己手中,只要我们自信、自尊、自强、自立,失地又算得了什么,我们一样可以创业,一样可以过上幸福生活。”

  2004年5月11日下午,在台州市路桥区巾帼创业报告会上,全国先进女职工代表,浙江竞宏纺织股份有限公司董事长、总经理邵霞飞的一番肺腑之言,,深深地打动了台下300多位被征地妇女。让她们感动的,不仅是她成功的创业经验,更是她曲折的人生道路。

  穷人的孩子早当家

  1980年,邵霞飞高中毕业,那年她16岁。

  要是现在,16岁的女孩,可能还在母亲的怀里撒娇使性。可邵霞飞没有这么幸运,穷人的孩子早当家,邵霞飞早早地摆起了地摊。为了节省几角钱的车费,她经常挑着螺丝刀等小五金,走到黄岩、椒江赶集。每把螺丝刀进价1角5分,售价2角,一买一卖之间,只赚5分钱。

  有一天,邵霞飞带着10岁的小妹妹去黄岩赶集。回家时,由于班车时刻的变化,末班车从5点钟提前到4点半,她错过了末班车。如果坐另外的车,从黄岩到路桥要花8角钱,可乘班车只要4角钱。为了省下这几角钱,她带着小妹妹步行回家。走到马铺桥,小妹妹的肚子饿了,走不动。她只好骗小妹妹,马上就要到家了,走几步,坐一下。她又怕小妹妹走坏了,最后干脆背着走。等她们回到家里,已经是晚上10点多了,5个多小时走了40多里路。她的脚也走痛了,鞋底走穿了。妈妈看到她这副样子,禁不住泪流满面。

  就这样摆了两个月的地摊,邵霞飞听说永嘉黄田的塑料眼镜生意不错,于是改做眼镜生意。她从永嘉黄田进货,每副塑料眼镜1角8分,拿到上海去卖,每副2角5分,只赚7分钱。卖了眼镜,还要带点回头货,她从上海买进牡丹香烟,再到温州卖出,每条赚1元钱。在上海,为了多买香烟,她早上5点出门去排队,每排一次只能买1条,一个上午下来,一共买4条。为了节省开支,她在居民家里搭一个地铺,每晚住宿费4角,伙食费每天1元5角。从永嘉到上海,从上海到永嘉,一个星期来回1次,一个月来回4次,靠着脑子活络,省吃俭用,每月也有四五百元的收入。

  后来,邵霞飞到苍南宜山做短裤生意,每条进价2角5分,拿到上海卖3角。为了赶时间,她早上两三点钟就去市场,一个摊位一个摊位地收购。从温州到宜山,如今通了高速公路,只要个把小时的车程,可当年舟车颠簸,要耗10个小时。早上5点,她从温州乘汽船到瑞安城关(船费5角),挑着担子走到飞云渡,从飞云渡乘车到平阳鳌江(车费1元),再从鳌江乘船(船费2角5分),下午3点到苍南宜山。这样风里来雨里去,做了半年,辛苦是辛苦,每月也有1000元收入。

   有一天,她爸爸说,女人做生意不行,有人说闲话,叫邵霞飞跟姨妈一起到天津补鞋。她心里虽然不乐意,还是服从了。

  1981年,邵霞飞第一次来到了北国的天津。因为适应不了那里寒冷的气候,加上风吹雨淋,她的脸部都冻烂了。好在她脑子活络,生意慢慢好起来了。刚开始摆摊,坐等生意上门,每天赚5元;

  后来挑担串门,生意好了一些,每天赚10元;再后来在大桥道8号路市场门口摆摊,那里过往行人多,生意火爆,每天能赚20元。虽然钱赚得不少,但家中还有4个弟妹,加上母亲生病,开销很大,她把赚来的钱都寄回家。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 从五分钱做到五千万的女老板
网友评论
从五分钱做到五千万的女老板 评论共有2
发言人:妥当 时间:2012-10-6
太强悍了。五分钱也能做到千万产业。真的是相当不简单。这个辛酸的过程也只有他自己知道。再看看现在社会上有一些有远大理想而不去行动的青年。真的是太让人佩服的五体投地了。
发言人:旧友 时间:2012-10-6
有时候我感觉女人比有些男人还能吃苦。特别是一旦下决定的事。女人的性格一般都比较倔强。所以做起事来也很容易不撞南墙不回头。所以说到了南墙成功了就是成功了。那也是值得庆祝的。