首页 > 创业准备 > 了解市场 > 麦肯锡:中国有22个城市消费群

麦肯锡:中国有22个城市消费群

手机:M版  分类:了解市场  编辑:格子衫

麦肯锡:中国有22个城市消费群 标签:城市 麦肯锡 消费群 创业准备 了解市场

  同一个中国,同一个梦想?

  麦肯锡公司(McKinsey & Co.)的分析师们说,情况并非如此。该公司认为,有22个“中国”,它们都有各自不同的渴望。

  当然,这家咨询公司不是“分裂主义分子”──北京对任何被视为会挑战其主权的人都会使用这一称呼。

  麦肯锡之所以将中国划分为22块,是为了让其客户更好地认识到,中国各地的消费模式存在巨大差异。

  该公司分析师马思默(Max Magni)说,中国是一个复杂的地方,它是一块大陆,而非一个国家。

  在麦肯锡最新进行的调查中,该公司研究人员依照产业构成、政府政策、人口特征和消费偏好等标准考察了中国815座城市。麦肯锡在其《2009年中国消费者年度研究报告》中将中国划分为22个城市群,每个城市群是指以一座城市为中心的人口居住区。麦肯锡此举旨在强调,中国存在着众多各不相同的市场。

  麦肯锡是基于自己在2008年12月至2009年3月间对中国58座城市15,000名消费者的当面访问得出上述结论的。

  该公司上个月又公布了另一份有关中国消费情况的长篇报告。其结论是,虽然2020年时中国有可能成为世界第三大消费市场,但届时中国的私人消费开支仍然只会占国内生产总值(GDP)的36%,这一比例是所有大国中最低的。

  麦肯锡解读中国(McKinsey Insights China)在其有关中国城市群的报告中说,此次全球金融危机以不同的方式影响着中国不同的城市,那些希望从中国消费者身上赚钱的企业应该了解到哪里去赚钱,以及如何赚钱。麦肯锡称,营销人员要想在中国市场上做得更好,应该在一个城市群做大、做强,而不是在全国遍地开花。

  推动中国各地市场出现差异化的是城市化,未来15年内中国预计将有3.50亿人移居到城市。马思默说,中国的复杂性之巨大是我们在世界其他地区从未见到的。

  中国各地的消费模式差别很大。比如,麦肯锡的分析师们发现,在相对富裕且居民主要为广东本地人的广州市,消费者对某些品牌的忠诚度要远高于距该市仅几个小时车程的深圳市,同在广东省的深圳是一座汇聚了全国各地移民的人口熔炉。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 麦肯锡:中国有22个城市消费群
网友评论
麦肯锡:中国有22个城市消费群 暂无评论