首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业要懂得借船出海

大学生创业要懂得借船出海

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:醉美人

大学生创业要懂得借船出海 标签:大学生创业 如何创业 大学生创业

  这是一个风起云涌的创时代。大学生创业更是聚拢了大众的关注。很多人在创的浪潮中掘到了人生第一桶金,但更多人却被一个浪打没了影儿。前扑后继,却仍有着无数的创业英雄朝着自己的梦想而努力。创业草根化了、通俗化了;创业,再也不是遥不可及的代名词,创业资金可以是一千万元,也可以是五千元;创业团队可以是一百个人,也可以是三五个人。 CCDM职业规划专家提醒我们需要注意的是,面对零距离的创业之路,每一双脚都可以迈上去吗?

  大学生创业要懂得借船出海

  如果说创业是无数人心中美丽、神圣的梦, 那么人们通常忽略了黎明到来前的剧烈阵痛,以及创业之路的艰辛和阻扰。大学生创业,风险究竟有多大?什么样的创业之路才是最适合大学生的呢?向阳生涯首席职业规划师洪向阳先生在此为大家详解大学生创业如何借船方得出海。

  拷问中国大学生,适合创业有几人?

  洪向阳认为,对于当前的中国大学生而言,绝大部份并不适合创业。单从创业者应该具备的能力和素质上来看,对大学生就是一个根本性的挑战。

  一般创业能力主要是指创业者的专长和经验,如市场调查、技术专长、企业管理、识人用人、财务管理、公共关系、市场营销、开发开拓、冒险避险等等。而创业者所应当具备的能力和素质,见仁见智,众说不一。有人概括为十大素质,包括:欲望、忍耐、眼界、明势、敏感、人脉、谋略、胆量、豁达、自省。

  客观的说,这些能力和素质并非短期培训所能练就的。有些素质甚至就算是培训也很难达到,比如谋略、胆量,比如识人用人等,这些大部分都是需要长时间不断的训练和积累才能具备。

  有人可能会问,为什么美国英国等西方国家大学生能创业,甚至连大学都不读就创业,而洪向阳为什么认为中国大学生就不能呢?那就得从中国大学生所受到的职业规划教育谈起。

  在英国,从3岁至18岁有系统的生涯发展教育,美国、日本等发达国家也都有从小学就开始的生涯及生计教育,也就是说,从小学开始,发达国家即开始帮助学生了解职业环境,了解自己的兴趣、性格,塑造孩子的独立性,培养他们的社会适应能力、资源利用能力、经营意识和经营能力,在这样环境下培养出来的是生存能力强、目标较明确的人。所以我们会看到他们中很多人中学毕业即清楚自己干什么,甚至像比尔。盖茨这样连大学都不愿意上完的案例也非常多。而反观我们现有的教育环境,对于绝大多数学生来说,可能除了读书考试再读书再考试外,想要获得更多的能力打造很难,主要是没有合适的外部环境来支持。从向阳生涯随机抽取来自全国的1000名高校毕业生的调查中,其中 你想做什么工作?,你有清晰的职业目标吗?等相关问题,80%以上回答的是不知道、没有或是非常模糊的结果。如此这般,我们必须思考的是,创业,我们拿什么来创?!

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生创业要懂得借船出海
网友评论
大学生创业要懂得借船出海 评论共有4
发言人:林旺 时间:2010-10-18
当代大学生是国家的摇篮,面对当今激烈的就业竞争很多大学生选择自主创业,面对如何创业怎样创好业。我们必须未雨绸缪,练就创业是大素质,为自己未来奋斗!
发言人:微微 时间:2010-10-18
现在很多的大学生创业,但是还是存在很多的问题的,很值得现在的大学生创业者去深思这些问题。是否正确。
发言人:但是 时间:2010-10-18
在这里楼主给了很大很好的建议,对我们有很大的帮组,非常感谢楼主了。我也是刚毕业、
发言人:芳香族 时间:2010-10-18
创业会很辛苦,中间也会遇到不少困难!要吃的苦耐得住寂寞才能去创业,不要仅凭一时冲动。