首页 > 创业经验 > 创业点评 > 别把大学生创业路搞窄了

别把大学生创业路搞窄了

手机:M版  分类:创业点评  编辑:志兵

别把大学生创业路搞窄了 标签:创业路 大学生创业 创业经验 创业点评

  人们对大学生创业卖猪肉、卖盒饭的评价,深刻反映出:当前大学生创业的环境很不宽松,存在着大学生创业必须“做大事、创大业”的观念障碍,这直接影响到大学生创业的成功率。我们在大学生择业时,一再教育引导毕业生“调整就业期望”,那为何要把大学生创业局限在少数行业、少数领域,却看轻农业生产领域或者服务业的创业行为呢?

  最近有两条消息引起了广泛关注。一是继多年前北京大学毕业生陆步轩卖肉引起社会轰动之后,另一位“北大才子”陈生悄悄进入养猪行业,在短短一年内开设了近100家猪肉连锁店,成了广州乃至广东这个行当内的最大。二是复旦新闻系2004级本科生赵宇,毕业后每天中午在母校门口卖盒饭,因为价廉物美,生意兴旺,成为校园一侧的独特一“景”。不到半年,他已开了两家饭店,卖盒饭是经营项目之一。

  养猪卖盒饭是否丢学校脸 折射创业观念偏颇与障碍

  媒体在报道这两则新闻时,并不吝啬赞美之词,比如把陈生称为广州“猪肉大王”,而不是“屠夫”——想当年,大家正是这样称呼陆步轩的;对赵宇,媒体转述了他的“大梦想”:卖盒饭小赵的愿望是在海南、大连拥有两家自己的酒店式公寓。但是很显然,媒体的“赞誉”并没能覆盖掉社会各方的不解,有人说,号称“猪肉大王”的陈生,其实就是“屠夫”,只不过是生意规模大、赚钱多的“屠夫”,并不能体现北大毕业生的价值;同样,卖盒饭的赵宇,也对不起自己所学的新闻专业,媒体讲述“大梦想”,某种程度上也流露了对当下卖盒饭的不屑。据说,即便陈生发表了“卖猪肉比卖电脑还有技术含量”的高论,两校校友中也有相当部分对他们的创业不认同,感觉有点丢学校的脸面。

  我国大学生的创业,始于1997年。当时国内大学发现发达国家的大学毕业生有不少选择自己创业,于是引入这个新概念。清华大学于1998年率先举行大学生创业计划大赛,随后,首届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛于1999年举办;清华大学还于2000年允许大学生休学创业,由此渐渐掀起大学生创业高潮,不少高校在校内办创业讲座、搞创业计划大赛。但是,教育部2004年的一项报告披露,全国97家开张比较早的学生企业,赢利的仅占17%,学生创办的公司,5年内仅有30%能够生存下去。2005年的另一项统计则表明,创业企业失败率高达70%以上,而大学生创业成功率只有2%-3%,远低于一般企业。到2007年,根据零点公司的调查,大学生创业成功率只有0.01%,这就几乎等于零了。以上各项调查,可能由于种种原因存在误差,但反映出一个共同事实:大学生创业成功率低。

  在笔者看来,在大学生创业的概念引入国内10余年之后,上述对大学生创业卖猪肉、卖盒饭的评价,深刻反映出了一个大问题:当前大学生创业的环境很不宽松,存在着大学生创业必须“做大事、创大业”的观念障碍,这直接影响到大学生创业的成功率。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 别把大学生创业路搞窄了
网友评论
别把大学生创业路搞窄了 评论共有4
发言人:小如 时间:2010-10-19
其实,大学生只是多上了几年的学而已,思想和社会的经验并不是很强,和社会上的人比起来,他们的竞争能力不是相信中的那么高的,所以喜欢就可以啦!
发言人:频频 时间:2010-10-19
大学生创业太丰富了,几乎可以把很多行业都考虑到了,只要有想法,只要能够表现出自己的个人能力,无论什么事都可以了,加油吧
发言人:高科技 时间:2010-10-19
我也不喜欢大张旗鼓地鼓励大学生去卖猪肉什么的,卖猪肉不需要有那么高的学历,大学生还是多做一些高科技的工作比较好。
发言人:僵尸 时间:2010-10-19
刚刚毕业的大学生确实很难过啊,大家要极力帮助,在这里楼主给了我们大学生很好的建议,非常感谢,对我们有很大的帮助,谢谢了