首页 > 创业准备 > 公司注册 > 企业如何到新加坡创业

企业如何到新加坡创业

手机:M版  分类:公司注册  编辑:平丽

企业如何到新加坡创业 标签:企业 新加坡 创业准备 公司注册

  目前,新加坡是中国的第四大贸易伙伴,新加坡的中国企业已达1160家,其中有不少是福建企业。新加坡的投资环境、融资通道以及创业机会如何?这是许多闽企关心的话题。2月28日~3月4日,本报作为我省唯一一家媒体受邀参加了全国媒体访问团来到新加坡,就这些问题,分别与新加坡贸工部长、经济发展局署长、卫生部部长等进行了面对面的访谈。 杨荣文(新加坡贸工部部长):

  新加坡的桥梁角色

  去年福建从东盟国家进口179388万美元,增长了34%;排在台湾、日本、韩国之后;而福建出口到东盟去年的量是136388万美元,增长11.4%,排在了第5位,其中相当部分是与新加坡的贸易量。如今新加坡随处可见福建货,如安溪铁观音,在新加坡无人不知。

  对于福建企业而言,到新加坡来有很多发展机会。因为现在中国与印度的贸易在加强,而新加坡是很好的桥梁,新加坡的华族和印族分别占人口的77%和8.1%。

  此外,新加坡财务等各方面制度也很健全,吸引了6000多家的全球跨国公司来这里投资,相当一部分跨国公司都把其亚太总部设在新加坡。

  当然,新加坡也有自己的担忧。新加坡经济的发展依赖全球和环境,中、日、欧、美都有自己的政策,我们只有灵活应变,这是我们最大的忧虑,不过这也是新加坡发展非常强的动力。新加坡的定位是一个较中立的角色,服务对象也比较广,新加坡成为东西方沟通的桥梁作用永远不会变。

  黄秉威(新加坡经济发展局署长):

  新加坡是

  筹资的理想去处

  新加坡是中国企业从国际市场筹集资金的理想渠道。

  作为全球著名的金融中心□新加坡拥有800多间专业金融机构,为客户提供一流的国际服务。充裕的资金及其活跃的金融市场□为寻求融资上市的企业提供了投资保障。尤其是作为全球著名的基金管理中心□在本地管理的基金总额自1992年起的年增长率超过26%,2001年□该基金总额已达到3000亿新元□并为需要资金进行发展的企业提供了强大的动力。

  新加坡法律严正,但也特别强调亲商理念及亲商环境,为本地和海外投资者提供了良好的投资保障。

  在新加坡的中国企业目前已达1160家,累计总投资达6亿美元,其中2003年投资就达9800万美元。目前有32家的中国概念股在新加坡交易所上市,包括2003年的14家,其中来自福建的企业有厦新、厦门三达等,而且取得不俗的成绩,如厦门三达,去年在新加坡上市,但短短半年时间,股价就翻了一倍。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 企业如何到新加坡创业
网友评论
企业如何到新加坡创业 评论共有3
发言人:安生 时间:2012-4-3
在哪里创业并不是最主要的,主要的是看这个人是否有创业的头脑,如果你都不明白自己为什么去创业,创业的优势在哪里,是很难成功的,谁创业比在哪里创业更重要。
发言人:454 时间:2012-4-3
这里的创业环境真的这么好吗?对于外地的人来说是否有一些歧视呢?我想创业,但是国内的竞争太激烈了,所以想找个比较不错的地方,我认为创业地点的选择对于成功与否也是很重要的。
发言人:更多 时间:2012-4-3
我也有出国创业的想法,但是 不知道选择什么项目比较好,而且没有语言优势,听说新加坡人都说中文,是吗?我也想到这个地方去创业,可以吗?有没有人能再多提供一些帮助呢?