首页 > 求职就业 > 就业风向 > 广东省就业促进条例:实习生超量企业受罚

广东省就业促进条例:实习生超量企业受罚

手机:M版  分类:就业风向  编辑:小李子

广东省就业促进条例:实习生超量企业受罚 标签:企业 广东 就业 实习生 求职就业 就业风向

  《广东省就业促进条例》(送审稿)近日在省法制办网站发布,公开征求社会各界意见。根据草案,失地农民就业、企业滥用实习生以及外国人就业等将得到保障或规范。该条例已纳入省人大今年立法计划。 

  制度保障失地农民就业 

  目前广东的失地农民有近300万人,其中有就业能力和就业愿望的近100万人。由于技能低、扶持政策不明确,具有刚性的约束机制欠缺等原因,农民失地即失业的现象比较普遍。条例(草案)设立了失地农民就业保障制度,明确了对失地农民就业的相关政府责任,对受益企业责任作出相应规定。 

  根据草案,县级以上人民政府应当建立被征地农民就业保障制度,确保被征用土地且有就业需求的家庭成员至少有一人实现就业。 

  因土地征用而直接受益的企业,应当按照一定比例安排符合岗位要求的被征地农民就业,具体比例由地级以上市人民政府确定。 

  实习生超量企业受罚 

  目前,企业多招、滥招实习学生现象严重,有的服务性企业甚至100%使用实习学生,而且超时工作、劳动卫生安全权益得不到保障等现象严重。 

  条例(草案)对此作出了规范:实行企业使用实习学生数量调控制度,企业使用实习学生数量不得超过职工总数的30%,具体办法由省级人民政府另行制订。企业违反规定使用实习学生的,由劳动保障行政部门责令改正,并可按每超过一人处以500元的标准罚款。 

  实习学生是指全日制大中专院校、职业技术院校、技工学校到企业实习的尚未毕(结)业的在校学生。 

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 广东省就业促进条例:实习生超量企业受罚
网友评论
广东省就业促进条例:实习生超量企业受罚 暂无评论