首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 产业招商新思路:先定位 后招商

产业招商新思路:先定位 后招商

手机:M版  分类:招商指南  编辑:梅梅

产业招商新思路:先定位 后招商 标签:定位 招商 招商加盟 招商指南

  栽不好梧桐,何以引来凤凰? 要实现招商引资累累硕果,首先要做的是产业定位。

  这话说起来容易,做起来可就不那么简单。不然现如今也不会出现“招商难,招好商更难”的尴尬境地。

  事实上,区域产业定位本质上就是在进行选择性招商的前期工作,本区域发展何种产业,招商取向自然会相应地跟进。

  “产业招商”——招商新思路

  产业定位与招商之间的联动关系其实就是时下所说的“产业招商”。

  何谓“产业招商”?

  有个专业的解释:依托开发区的比较优势,基于合理的产业定位,围绕产业的主导产品及其上下游产品来招商引资,引进高端产品生产技术,拓展技术链,营造主导产业,实现产业的缝合断层、填补空白、调整结构,形成完整的产业链,以此来提升综合竞争力。

  “产业招商”简而言之就是以产业为依托进行招商。并通过招商形成产业集聚,为更进一步招商积累资本。

  客观地,产业招商并非新鲜玩意。河北任丘县在2004年,就抓住造纸产业因污染受限制内迁之机,在工业园区由政府投资3500万元建了一座污水处理厂,然后围绕污水处理厂吸引了10多家大型的造纸企业落户。就这样“凭空”建起了一座“造纸城”。

  任丘县的这种产业招商模式还比较鲜鲜,按理说,产业招商是根据当地的产业,吸收其上下游产业进驻。而造纸业刚开始并非该县的主打产业,所以有人戏谑地说这是“空手道”招商方式。

  无独有偶,吉水县引进“电镀集控中心”进行招商,也属此类“无中生有”产业招商。

  当然,这需要政府大气魄、大投入及大让利才能实现。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 产业招商新思路:先定位 后招商
网友评论
产业招商新思路:先定位 后招商 评论共有4
发言人:回来吧 时间:2010-10-22
现在的产业也就必须这样了,不定位不做好可行性的研究报告不去认真的市场调研,不去给自己的商业定位,招商之后也是无济于事。
发言人:小鸟依人 时间:2010-10-22
只要路子对了头,大家至富有盼头。河北任丘县的做法就很值得推广,政府出台的“产业招商”的思路就很明确,就是要提供一个好的平台,引来金凤凰。
发言人:哎哎 时间:2010-10-22
现在很多的招商引资,我们要给自己的很好的定位,这样我们才能选择好的招商来投资,给自己更大的空间
发言人:小辣子 时间:2010-10-22
很多人都是怕投入,所以才没有把事业做大,我们要想创业,就要先投入定位,然后再召集商家。这样才有大发展的可能!