首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 识破职场薪酬的五个“猫腻”

识破职场薪酬的五个“猫腻”

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:红细雨

识破职场薪酬的五个“猫腻” 标签:薪酬 职场 猫腻 求职就业 薪酬福利

  如今,遭遇欠薪已不再是农民工的“专利”,不少白领甚至中高层管理人员,也成为欠薪的受害者。尤其是一些民营企业,没有规范的薪资制度,薪水怎么发、发多少,都是老板说了算。而且某些企业的欠薪手段比较隐蔽,即使是受过高等教育的白领人士,也意识不到自己的“钱袋”被人算计了。身在职场的你,能否识破薪水中的各种“猫腻”?面对欠薪,你该如何讨回公道?

  猫腻一:工资打折

  顾炜成功应聘到一家公司担任部门经理,劳动合同上明明白白写着“月薪7000元”,顾炜对这个数字很满意。但第一个月工资发下来,竟然不到4000块。顾炜不解,去询问财务,才知道公司有个不成文的规定,每月工资按60%发放,扣去税和四金,可不就只剩3000多块了嘛。那么另外40%什么时候发?财务面无表情地抛出一句话:“这要看公司效益,如果效益好,年底一次性发给你,如果不好就不发.”自然,眼巴巴等到年底,公司一句“效益不好”,就把顾炜几万块钱的工资一笔勾销了。

  有着类似遭遇的白领不在少数。公司以效益不好做借口,既能激发员工工作热情,又能扮楚楚可怜状,堵住员工的嘴,还能省下好大一笔现金。一举三得,何乐不为?

  猫腻二:不付加班费

  记者曾在某论坛看到一个帖子,发帖人询问:“周末加班,你能拿到多少加班费?”没想到回帖人众口一词:“你们是哪家公司,还有加班费可拿啊?”

  少付甚至不付加班费,如今已是一些企业通行的做法。7月初,著名的普华永道会计师事务所爆发了一场持续两周的劳资纠纷,其核心问题就是加班费。普华永道的员工抱怨说,他们长年累月地加班,经常通宵达旦,却得不到相应的补偿。

  和普华永道的员工相比,更多的职场人选择了沉默。在某IT公司工作的李明月一语道破其中缘由:现在就业形势严峻,又何苦为了一点加班费惹恼老板,丢掉饭碗呢?

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 识破职场薪酬的五个“猫腻”
网友评论
识破职场薪酬的五个“猫腻” 评论共有2
发言人:摸索记忆 时间:2013-1-16
我们公司在每个新人入职这一天都明确告诉我们:公司会不定期的要求员工加班,如果不能接受这个的,就不要进入公司了。而加班一天能换来一天换休,也算是一种补偿了。
发言人:默一客 时间:2013-1-16
我要很痛心的告诉大家,这些招数我都遇到过。我去的第一个公司以各种理由拖欠工资,每个月发一半的工资,另外一半的工资,要在完成下个月业绩后才发,简直太折磨人了。