首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 识破职场薪酬的五个“猫腻”

识破职场薪酬的五个“猫腻”

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:红细雨

识破职场薪酬的五个“猫腻” 标签:薪酬 职场 猫腻 求职就业 薪酬福利

  猫腻三:赖掉年终奖

  年终奖也是员工收入的一部分,是对其劳动的肯定,但法律并未就此作出具体规定。常有企业钻这个空子,赖掉年终奖不说,还把原因推到员工身上,最常见的借口就是“你没有达到业绩考核标准”。许多白领在蒙受了金钱损失后,还会为自己不佳的工作表现歉疚不已。

  万宁宁在一家外贸公司工作,老板是他的一位故友。当初老板邀他加盟时,和他口头协定,虽然底薪不高,但每做成一笔订单,就能按一定比例提成,以年终奖的形式给付。万宁宁做了一年下来,盘算着能拿到七八万块钱的年终奖,没想到老朋友却告诉他,由于他的订单总数没达到要求,按公司规定,只能领取4000元的过节费。

  猫腻四:社保金上占便宜

  一些企业还把目光投向了社保金,只要略使花招,就能骗得白领乖乖入瓮,占些便宜。不信?看看这个案例:

  李先生进入公司时,公司表示,会按每月5000元的标准支付工资,但在合同上只写2000元/月,因为这样可以少缴些个人所得税,对李先生更加有利。李先生感激公司的照顾,却不知道,这样做,四金的基数便大大降低了。而且,当他因故离职时,经济补偿金也只能按每月2000元计算。以为自己占了小便宜的白领,其实被公司占了大便宜。

  猫腻五:暗藏玄机的年薪制

  初入才市的求职者,千万别被“年薪××万”的承诺所迷惑,年薪制有时也暗藏玄机。

  有的企业到年底结薪的时候,巧立名目扣除各种费用,如请假一天就扣除5-10天的工资等。七扣八扣,8万元的年薪也许到手只有4万元。还有的企业当初发布的广告上许诺“年薪10万”,年底却说,这个标准是针对高级销售员而言的,普通销售员的标准应降一个档次。

  年薪制,关键在一个“年”上,然而你能否干一个整年却是一个未知数,因为一些公司的惯用伎俩就是在年终前一个月突击裁人,让你有口难言。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 识破职场薪酬的五个“猫腻”
网友评论
识破职场薪酬的五个“猫腻” 评论共有2
发言人:摸索记忆 时间:2013-1-16
我们公司在每个新人入职这一天都明确告诉我们:公司会不定期的要求员工加班,如果不能接受这个的,就不要进入公司了。而加班一天能换来一天换休,也算是一种补偿了。
发言人:默一客 时间:2013-1-16
我要很痛心的告诉大家,这些招数我都遇到过。我去的第一个公司以各种理由拖欠工资,每个月发一半的工资,另外一半的工资,要在完成下个月业绩后才发,简直太折磨人了。